大洋网
字号

一周焦点股票

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)

  五洲明珠(600873)近期走势

  海越股份(600387)近期走势

  三木集团(000632)近期走势

  五洲明珠调味品资产注入“调”出大行情

  股如其名,五洲明珠(600873)确实成为近期股市上的一颗耀眼明珠。截至上周五收盘,五洲明珠已经连续拉出了八个涨停板,且丝毫没有流露出停止涨停的迹象,上周涨幅超过60%。推动五洲明珠持续涨停的,是“调味品”资产的注入。

  3月27日,五洲明珠停牌,4月29日五洲明珠发布公告,拟以新增股份吸收合并梅花集团,梅花集团的创始人孟庆山及一致行动人将持有五洲明珠40%的股权,从而成为五洲明珠的控股股东和实际控制人。梅花集团是目前国内产能最大的味精生产企业,国内产量占据30%,世界产量15%。12年来,梅花集团实现了110倍的利润增长率,并先后获得外资鼎晖生物和新天域的注资。新天域掌门人于剑鸣透露:一旦梅花集团成功借壳五洲明珠,鼎辉投资和新天域将联手拉开一幕更精彩的资本大戏。

  本次重大资产重组完成后,五洲明珠的总资产将由8亿元变为54亿元,总股本由1亿股变为10亿股,主营业务收入由8.6亿元变为41亿元,预计基本每股收益由0.07元增为0.6元。

  方正证券分析师李广赞表示,从目前五洲明珠的股价来看,游资炒作有些过度。而宏源证券首席策略分析师唐永刚则表示,这是市场的正常反应,从梅花集团的成长性来讲,目前的价位符合公司的价值,这个价格值。“市场永远讲究投机,涨停不会轻易被打开。”

  海越股份创投概念带来想象空间

  五个交易日,四个涨停,一个近乎跌停,海越股份(600387)上周走出了一波让投资者从热血沸腾到心惊肉跳的行情。分析人士指出,是三大利好因素推动海越股份连续涨停:

  首先是业绩大幅增长。4月28日,海越股份发布的一季报显示,公司每股收益0.54元,净利润同比增长767%。正是一季报优异的业绩,成为该股大幅攀升的诱因。

  其次,海越股份已经申报成品油储备项目,这也激起了投资者的想象空间。在国家石化产业振兴政策的背景下,公司有望从中获得较大收益。

  最为重要的是,海越股份还染指创投。在4月28日发布的股东大会公告第五条显示,“董事会同意公司全资设立创业投资公司,暂定名为浙江海越创业投资有限公司、浙江天越创业投资有限公司,注册资本各为1亿元人民币”。虽然目前只是意向,还没有具体落实,但创投将成为海越股份下一个增长极已毋庸置疑。

  银河证券分析师李平表示,海越股份拥有创投概念,受投资者关注是必然趋势。不过考虑到近期涨幅过快过高,上周五的大跌已经发出危险信号,投资者不要轻易去接盘。

  三木集团老牌地产股受益海西开发

  粤港澳大桥带动了珠海房地产板块,迪斯尼概念拉动了浦东地产板块。上周一国务院常务会议讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,支持福建省加快建设海峡西岸经济区。海西经济区建设将对福建本地的房地产行业构成利好,作为福建老牌地产股,三木集团(000632)主营房地产综合开发和国际贸易等业务,具有一定的的区位优势,未来有望受益于海西经济区的建设,加上福建板块中中低价个股较多且主流机构参与程度不深,因此受到游资的青睐,上周走出3个涨停板,周涨幅超过30%。

  市场人士指出,周K线该股股价已成功突破前期压力区,走出了新的上升趋势,日K线在连续三个涨停板后,短线获利筹码有所松动,波段操作为宜;从题材上来看,三木集团并没有太突出的话题可炒作,海西大建设概念对于该股来说已经算是最大的题材了,不过目前市场对于海西建设题材股的炒作似乎已经随着消息面的浮出水面开始慢慢地消退,从板块的角度来看,不宜再去追涨三木集团;从业绩上看,该股历史问题较多,业绩较差,很难具备长期投资价值。

  世纪证券分析师石开荣指出,考虑到本轮行情该股从最低1.86元上涨到4.95元,累计涨幅较大,不排除机构借海西经济区方案推出时机拉高出货的可能,建议投资者谨慎参与。

  本报记者田志明

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州