大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

"顶替上大学"案采访记者亲述幕后的故事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:40 来源: 广州日报 发表评论 (0)

事件背后的问题,值得反思

主持人:那你们到最后整个事件来说还有什么想说的吗?不管是人还是这个事。

文远竹:是啊,我参加了这个事件的报道,我现在回想起来,感觉对自己很有启发,因为这个是一个与众不同的事件,我介入了,参与了调查,引起了读者的关注,这里面有好几个反思的问题,第一个就是比较大的宏观的就是高考制度的问题,因为这样一个人怎么样在学校经过大学截然不同,虽然成绩很差,但是毕业的时候成绩很好。第二个从人性角度看这个问题,不简单把她当做一个做假者,因为牵涉到一个人,因为我们当时想,如果说一旦国家制度高考制度比较完善的话,可以阻止她,没有这个漏洞她不能做假,因为存在做假的漏洞让她得逞,这个是一个方面,让她读了四年书,到目前五年了,伤害很大。第二个方面,当时第二年的时候,罗彩霞考天津师范大学的时候没有被发现,如果被发现,她就是读了一年书,对她来说还可以重新再来,受的影响也不会这么大,现在几乎没有回头路了,现在回头参加高考几乎不可能了,所以这是值得反思的。第三个反思的角度就是社会怎么对待她,对待这两个受害人,包括个他今后事件还在调查,究竟怎么样的来龙去脉,调查以后有一个结论,王佳俊应该何去何从,大家应该很关注,包括她今后的路怎么走,我本人也会持续关注。

主持人:以后如果有机会找到她,可以请到我们这里来面对面的了解一下。

李钢:希望她有这种勇气。

主持人:希望我们也给她一些鼓励。

李钢:对。因为从网上对她的评论来说,大家还是对她是一种负面的评价,就是能够替她说话的人或者声音确实不多,但是说出来,这个事情我相信她也没有什么特别的恶意,从她给罗彩霞道歉的短信当中,她也并不是一个很坏的人,不至于被人要这样对待。

主持人:其实作为受害者罗彩霞来说,给她造成的伤害也并不是太大。

李钢:怎么讲呢?如果事情没有曝光的话,她会遇上一些困难,比如办证之类的,但是真正来说伤害有多大,也不好说。虽然盗用了你的资料,但是并没有对你造成很大的损失。

主持人:经济的损失。

李钢:或者精神上的损失。

主持人:家庭的损失,她今后才知道。

文远竹:罗彩霞在她博客上写了一篇文章,对这个事情写了一个总结,有记者问她是否恨她,盗用了她的名字,她说并不恨她,毕竟是同学。当时王佳俊的父亲找到她,通过她的关系帮她改一下她的身份证,这个事情可以掩盖起来,顺利拿到她的教师证了。她说改变了身份证之后我的前半人生就没有了,主要是侵犯了她的信誉权,对她来说是一种受欺骗的感觉,这样一件事情发生在五年之前,她不知情,觉得不可以忍受,要讨回公道。

新闻背后仍然是有新闻的

主持人:你这个事件最后的感触呢?

李钢:我没有想太多,但是有一些人很意味深长,说这个事情并不是大家看到的这个样子,新闻背后仍然是有新闻的,就是说这事情究竟怎么产生的,依然有很多故事在后面。但是具体是什么呢?可能还需要我们继续挖掘,可能到时候真相出来的时候,可能会跟大家想象的不一样。

主持人:对,只能这样说,也谢谢文远竹,谢谢李钢。各位网友和读者,对这个事件最后结果怎么样,也可以关注我们两位记者的跟踪报道。谢谢你们,再见。

(编辑: 默默)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州