大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

"顶替上大学"案采访记者亲述幕后的故事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:40 来源: 广州日报 发表评论 (0)

 

王父涉嫌伪造证件,主要责任在民事方面

主持人:从法律的角度来说,这种会受到什么惩罚。

李钢:法律方面,就是他父亲现在是伪造证件的罪,但是肯定量刑方面不会太重,这个事情可能最终还是一个民事责任的问题,他要承担民事责任的问题,刑事方面的责任并不重。这个对于罗彩霞来说,她损失的,被别人冒名顶替丧失上大学的机会,后来通过自己努力也考上了大学。

李钢:对。但是有人给我的观点是这样的,就是说2004年罗彩霞也没有考上大学,虽然王佳俊是冒充了她的那些资料,但是换句话说罗彩霞在当年也没有机会上大学,所以有的人就认为说王佳俊是不是剥夺了那个,罗彩霞已经上大学,王佳俊把这个机会夺走了,是剥夺了她受教育的权利,问题是当年罗彩霞也没有考上大学,现在只是冒充了她的身份,盗用了她的资料,剥夺了受教育全这个也不切实。

主持人:跟你上次说那个20年前。

李钢:那个需要证据支持。

主持人:那个也可以想象一下,有这么一个名额,有一些学校需要一些领导女儿,可以安排,本来有名额在这里,调换一下,可能有这些猫腻在这里面。

李钢:刚才说的20年前的那个女士确实被人顶替了,她的教育权确实被别人剥夺了,本身确定是了她,换了别人,但是罗彩霞这个不一样,她没有考上。

主持人:这里面又引发了很多值得我们思考的东西。

李钢:对。

受教育权在民法通则里面没有明确的规定

文远竹:我补充一个,据我所知,受教育权在民法通则里面没有明确的规定。

李钢:受教育权民法里面没有规定,宪法里面有规定,反正规定公民有受教育的权利,这个是没有问题的,只是民法没有做说明。但是这个没有问题,违宪侵犯人家受教育权也是侵权行为。

主持人:但是对于侵权来说牵涉到赔偿方面的问题。

李钢:在我看来,这个案子最终还是以赔偿来解决,因为你说那些证件,其实现在事情曝光了,有关部门肯定会为罗彩霞恢复她的那些东西,证件不能办理之类的,但是现在只是说盗用罗彩霞四年的资料,侵犯了她的权利,给一些承担民事赔偿是肯定的,只是承担多少而已。

(编辑: 默默)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州