大洋网
字号

古庙“金花诞”中断百年今重现

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:37 来源: 南方报 发表评论 (0)

  巡游队伍由醒狮开路,穿过闹市向金花古庙进发。  郭长荣摄

  本报讯(记者/姚艺曲通讯员/郑伟德)“粤民圣母,金花娘娘,端坐长洲下庄……”昨日(农历四月十七)是粤港澳地区民俗“金花诞”的日子,在主祭人庄重的祝词声中,广州中断上百年的“金花诞”文化活动在黄埔区长洲岛百年金花古庙得以重现。

  早上10时,巡游队伍从长洲富民广场出发,由两头活灵活现的南派醒狮开路,手执书写“金花”二字刀字彩旗的仪仗队伍,由40名童男童女组成的麟儿凤女以及由20名仕女装扮成的“金花姑娘”组成,在欢快的广东音乐和醒狮锣鼓声中,依次穿过闹市,在夹道观礼的善男信女簇拥下向修葺一新的金花古庙进发。脱帽、向金花娘娘三鞠躬、主祭人宣读祝词、进香……祭拜仪式一结束,等候多时的乡民一拥而上,场面火爆。黄埔民间艺术家协会主席黄应丰表示,“金花诞”祭拜仪式中断上百年后再次重现,意义非凡。

  穿过刻有“金花古庙”四字的花岗岩庙门,面阔一间,深二进。“金花娘娘”端坐庙中,“十二娘”分列两边。据介绍,长洲金花庙建于清代中期,庙通面宽5.5米,通深14.65米,面积80.58平方米。庙内存碑四块,最早一块署道光九年(1829),最晚一块署光绪二年(1876),此庙距今至少有180年历史。黄应丰介绍,“金花娘娘”是广州的“本土神”,本来广州很多村子都有供奉,但到目前,长洲金花庙是广州所剩唯一保存完整的金花庙,此次活动的巡游、祭拜仪式等参照南海神庙祭海和五子朝王活动设计,期望今后“金花诞”民俗活动定期举办,形成长洲文化旅游的又一名片。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州