大洋网
字号

中小企业贷款额度应大幅提高

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:37 来源: 南方报 发表评论 (0)

  本报讯(记者/亓欣欣通讯员/穗协宣)在昨日的常委会上,广州市政协专题调研组提出一篇题为《关于采取积极措施,保持广州经济平稳较快增长的建议》的专题报告。报告提出建议,在今年上半年结束前,打破常规对年初预算安排给市属各部门用于项目投资的资金使用情况作一次全面调查,对因某些原因未能按原定计划开工或工期笃定延后的项目,将其部分资金调整到其他有条件使用资金的项目中,最大限度发挥财政资金作用。

  

  建议调整项目闲置资金

  

  广州市政协经济委员会主任沈志超在对报告进行说明时提到,随着国际金融危机的继续蔓延,广州市经济运行也出现了一系列新情况、新问题。为此,广州市政协主席会议决定第二季度常委会将以“采取积极措施,保持广州经济平稳较快增长”作为议政的内容。政协经济委通过调查研究提出了六方面共23条具体措施。

  沈志超提到,面对金融危机的冲击,经济增幅缩小,财政每增加1亿元都是非常困难的,但节约支出和用好财政资金却大有可为。《建议》提出用好用活现有的财政资金,避免在增收困难的同时却有相当数额的财政资金用不出去造成闲置的情况。因此《建议》提出:“提前在今年上半年结束前,打破常规对年初预算安排给市属各部门用于项目投资的资金使用情况作一次全面调查,如力量有限也至少对资金量较大的部门进行重点调查。对凡属由于征地拆迁、报建手续、政府采购、设计更改等原因而未能按原定计划开工或工期笃定延后的项目,尽可能在下半年一开始就相应调整出部分资金到其他有条件使用资金的项目中,以尽早发挥财政投资对经济增长的乘数作用。对于资金量大的区、县级市也照此办理。”

  

  大幅增加市融资担保注册资本金

  

  沈志超介绍,市政协在调研中发现,融资难作为长期制约中小企业发展的瓶颈,更是急需解决的问题。据省银监局数据表明,截至2008年6月末,全省95%以上的中小企业缺乏资金,缺口高达1.2万亿元。

  为此,《建议》中提出,大幅度增加市融资担保中心的注册资本金,该中心原有注册资本金3亿元,市政府今年明确增加到4亿元。建议将注册资本金再增加到10亿元,以扩大担保额。同时大幅度提高担保倍数,按照银监会规定,对信誉好、业绩佳的担保企业,担保贷款额可以按照注册资本的5—10倍确定(但广东省至今均控制在3—5倍)。

  《建议》提出广州市应积极争取省银监局放宽限制,在现行政策允许的前提下,按照8—10倍提高担保公司对中小企业融资的担保倍数。

    羊城美食有望开发便携礼品

  《建议》中提出,广州应将筹办亚运会作为契机,全力打造亚运商业;开办亚运旅游;拓展文化产业;打造广州美食以及倡导科技亚运和现代物流业。

  《建议》中提出,应尽快高标准整治北京路、上下九路、农林下路和天河城等商业圈;并组织企业开发“亚运”主题商品,尤其可开发一批将广绣、广彩、骨雕、玉雕和榄雕融为一体的具有岭南特色的商品。同时还可以将广州博览会等具有广州地域性文化特色的大型商业活动纳入到亚运会期间。

  此外,《建议》提出可围绕“食在广州”的题材,打造和提升一批特色鲜明的美食街和酒家,开发生产出各类体现广州地方特色风味并便于携带又可作为礼品的食物。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州