大洋网
字号

政协委员是否尽职将有量化标准

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:37 来源: 南方报 发表评论 (0)

  本报讯(记者/亓欣欣通讯员/穗协宣)在今日举行的广州市政协第十一届第十五次会议中将审议通过《关于建立广州市政协委员履职档案的暂行办法》以及《广州市政协委员述职暂行办法》。今后政协委员在任期间是否尽职地履行其参政议政的职责将有了量化标准,政协委员能否连任也将取决其履职情况。

  广州市政协秘书长张灼民在对两个草案进行说明时提到,履行职能是政协委员应尽的义务,但有极少部分政协委员责任感和使命感不强,未能认真履行政协职能和委员职责,很少甚至常年不参加政协组织的会议活动,也不按照有关规定办理请假手续,或者参加会议活动,却不建言献策,不反映民意,在委员中造成了不良影响。因此市政协希望通过建立和完善制度,加强对政协委员履行政协职能和委员职责进行管理,以更好地发挥委员的主体作用。

  据了解,委员履职档案自委员当选名单公布之日起开始建档,到委员任期结束而终止。委员履职档案中包括了政协委员的个人信息、政协身份以及联系方式。同时补充了委员的社会身份、专业特长等方面的内容,便于有选择地组织委员参加政协的专题会议活动。《办法》还明确了委员履行职能的工作内容。履职信息登记的内容基本涵盖了委员参与政协日常工作的各个层面,由此委员可以明确应当承担的职责。

  《广州市政协委员述职暂行办法》则规定委员述职分为年度述职和届终述职,委员可采取书面和口述相结合的方式进行述职。述职内容包括参加政协及所属专委会重大会议、活动的情况;提交提案、报送社情民意信息情况以及产生的社会效果;参加专题调研、视察以及撰写调研报告的情况等。委员述职将成为该委员届中调整和换届时是否连任的重要依据。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州