大洋网
字号

忽略经济转型或导致W型震荡

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:37 来源: 南方报 发表评论 (0)

  本报讯(记者/曲广宁)经济复苏的关键还在于经济转型。”周日,北京大学光华管理学院深圳分院成立10周年庆典在深圳举行,在庆典举行的“经济危机与中国:挑战与机遇”论坛上,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁发表了“当前宏观经济形势分析”的演讲。

  很多人希望我国经济可以实现“V”型反转,但厉以宁提醒,经济复苏的关键在于经济转型。如果说要经济反转,只要国家加大投资,经济一定可以上来,但问题是上来以后却不一定会实现经济转型———产业升级、经济质量提高以及自主创新增加。

  “繁荣往往掩盖了矛盾,经济转型才是我们的主要任务。”厉以宁表示,经济迟早要起来,假如把转型忽略了,起来以后很可能是“W”型的震荡。假定单纯靠增加政府投资,可能会造成两个后果:第一种可能是大量的投资造成了需求过大,物价就上升了,特别是生产资料价格就上升了,这样的话银行信贷就紧缩了,银行信贷紧缩以后,经济又会下来,这种情况就形成了“W”型。第二种可能是经济没有转型,大量投资以后结构失调,某些部门产能过剩了,库存增多了,于是不得不又压缩投资,所以就形成了“W”型。

  厉以宁说,中国症结的实际情况是,因为我们长期消费不足、内需不足,又要保持一定的增长率,所以不得不加快投资,消费不足引起了投资的扩大。在这种判断下,经济复苏看来不会那么快,当前还是要加大经济转型的力度。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州