大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

新电视塔救火演练 消防船引珠江水灭了最高火

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:42 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    新电视塔“灭火”三最

    演习建筑楼层最高——610米,世界第一高塔

    火场供水难度最大——着火楼层高334米,最高云梯车54米

    参演联动单位最多——几乎出动所有先进消防车辆装备

    昨天,广州新电视塔突然“起火”,“大火”于半小时后被扑灭。乔军伟 摄

    (记者李栋 通讯员孙江敏 )世界第一高塔——广州新电视塔高610米,广州最高云梯车54米,一旦起火,如何救,怎么逃?昨日上午,广州消防精锐倾巢而出,30多辆消防车、200多消防官兵试图挑战世界第一高度,破解超高灭火难题。

    昨天上午9时30分,广州新电视塔工地依旧热火朝天,上千名工人像往日一样正在紧张施工。突然间,广州新电视塔因工人违章烧焊,引燃内部装修材料。由于火势迅速蔓延,高塔内外浓烟滚滚,火光四起,短时间内燃烧面积达300平方米,随时可能形成立体燃烧。数公里外,就能看到广州新电视塔“喷出”的滚滚浓烟。

    尖锐的消防警报声响彻珠江两岸,30辆消防车呼啸着驶向广州新地标——高达610米的广州新电视塔。世界最高电视塔 “失火”,上千工人需要紧急疏散,数十人被困火场,广州消防精锐倾巢而出。

    消防监控中心显示,起火点位于塔楼约334米高的65层。广州新电视塔建设单位随即启动应急预案进行自救。8分钟后,在塔楼内施工的400多名工人顺着逃生楼梯成功逃出。此时,着火楼层上下多个楼层被有毒烟雾封锁。65层有12名轻重伤员,64层及以下、66层及以上各有10人、15人被困火场,亟待救援。

    在现场,记者惊讶地看到与往日消防演习完全不同的一幕,作为高层建筑灭火主力军的数辆高喷车、云梯车、举高车全都原地待命,完全没有以往生猛的形象。原来,着火楼层实在太高(334米),广州云梯车最高作业高度是68米,在高达610米的广州新电视塔下,简直成了一个“小矮人”。更让人紧张的是,在建的广州新电视塔目前尚未安装固定消防设施,仅有一条临时室内消防竖管,每层有1个临时室内消火栓,对于已经蔓延发展的熊熊火势来说,显然是“杯水车薪”。

    靠消防车加压供水,无法将水源有效地送到334米的高空,消防官兵一度感到“棘手”。经过火情侦察,火场指挥员随即调整战斗部署,命令消防员铺设多条水带,分组乘坐施工电梯进入着火楼层。同时采用消防车和4台手抬消防泵耦合供水的方式向65层供水。同时,为保证水源充足,火场指挥人员一度调用“珠江号”消防船引珠江水,采取车船串联和大功率水罐车加压向塔楼供水灭火。

    9时55分,随着增援力量的陆续到达,消防人员对火场形成了包围态势,并成功救出全部被困人员。火场总指挥发起了总攻的命令。“大火”终于于10时被扑灭。

    高楼火海逃生

    主要靠自救

    今年5月12日是全国首个“防灾减灾日”,检验超高层建筑火灾应急处置和省城消防灭火救援能力,提升市民群众防灾减灾意识,省减灾委员会办公室、省公安厅决定当日在广州新电视塔举行超高层建筑灭火救援演习。

    “本次演习设定的是,在超高层建筑内部消防设施和消防云梯车同时发挥不了作用的情况下,检验消防部队如何有效进行高层建筑火场供水和参战官兵救人灭火技术战术以及车辆装备性能。”省消防总队司令部参谋长黎文豪介绍,此次消防演习在全省创造了三个之最,即演习建筑楼层最高、火场供水难度最大、参演联动单位最多。

    据了解,此次演习,广州市消防支队共调动了城区(不含南沙、增城、从化、花都、番禺)近半数消防中队和几乎所有种类的先进消防车辆装备,可谓是广州消防班底大演练。

    据悉,目前全省超高层建筑达375幢,给火灾防控工作带来了严峻考验。高层建筑因其火势蔓延快、人员疏散难、扑救难度大等特点,是全世界都“头疼”的问题,因此自防自救是火场逃生的关键。

    高楼起火

    自救要诀

    ●逃生勿入电梯:

    因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地。

    ●楼梯可以救急:

    逃生时尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。

    ●不可钻床底、衣橱、阁楼:

    床底、衣橱、阁楼,都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。

    ●不可盲目跳楼:

    可用房间内的床单、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上向楼下滑去,也可利用门窗、阳台、落水管等逃生自救。

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州