大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广州落实"纲要" 加快"信息广州"建设意见公告

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 14:50 来源: 大洋网 发表评论 (0)

    中共广州市委广州市人民政府关于加快“信息广州”建设的意见

    为贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,加快建设高度信息化、全面网络化的“信息广州”,促进我市经济社会发展,制定本意见。

查看附件:加快“信息广州”建设任务分解表

    一、加快建设“信息广州”是推动广州科学发展的核心战略

    1.充分认识加快建设“信息广州”的深远战略意义。信息化是现代化建设的制高点,是衡量一个国家或地区综合实力、国际竞争力和现代化程度的重要标志。建设以人为本、共享包容、面向发展的信息社会是世界发展的大趋势。“信息广州”是充分应用信息技术,深入开发利用信息资源,促进信息交流与知识共享,推动信息化与城市全面融合发展,实现高度信息化、全面网络化的现代化城市形态。加快建设“信息广州”是我市构建面向世界、服务全国的现代化国际大都市的核心战略,是建立现代产业体系和建设全省宜居城乡“首善之区”的必由之路,是提升国家中心城市核心竞争力的重要举措。

    2.加快建设“信息广州”的指导思想。贯彻落实科学发展观,围绕城市经济社会发展战略和建设国家信息化示范城市,以世界先进城市为标杆,以改革创新为动力,全面推进与重点突破相结合,加快信息资源整合共享和开发利用,推动信息技术在经济社会各领域充分渗透应用,促进信息化与工业化、城市化、国际化融合,提高全民信息能力,强化信息技术自主创新,壮大信息产业,改造提升传统优势产业,加速现代产业体系建设,增强高端要素集聚、辐射带动和综合服务功能。

    3.加快建设“信息广州”的总体目标。力争用5年时间,基本建成高度信息化、全面网络化的“信息广州”,跻身亚洲信息化先进城市行列。实现信息网络无所不在,信息资源成为重要的战略资源,信息产业成为经济增长的重要引擎,电子政府成为公共管理和服务的主流模式,网络化工作生活方式广泛普及,形成适应信息化发展的社会经济组织体系,成为全国信息产业强市、国际信息通信枢纽和亚太地区重要的电子商务中心。

    至2010年举办亚运会时,建成覆盖全市城区的无线城市、第三代移动通信(3G)网、800兆数字集群网和数字电视网络,初步建成服务型电子政府,城市管理实现数字化和网络化,行政许可事项网上办理率达80%,电子商务普及率大幅提升,数字家庭广泛普及,电子信息产品制造业产值比2007年翻一番,亚运会访客和市民可享受随时随地随需的网络和信息服务。

    至2012年,全市信息化发展指数比2008年提高50%。具体目标为:

    ——信息化应用目标。政府管理和服务信息化程度显著提高,网上办事广泛开展。政务公开信息网上发布率达到100%,政府部门普遍实现网上办公,行政许可事项网上办理率超过90%,网上申报纳税额占纳税总额的70%。信息化与工业化融合取得显著成效。电子商务广泛应用,开展电子商务的企业超过70%,企业网上采购额超过采购总量的60%。

    ——信息产业目标。信息产业增加值占地区生产总值10%以上,形成3个产值500亿元以上的高增长产业群,打造一批具有国际竞争力的产品、品牌和企业。

    ——国民信息素质目标。中小学信息技术教育水平明显提升,政府和企事业单位工作人员普遍掌握信息化基本技能,75%以上的市民能通过网络享受工作、生活、学习等服务。

    ——信息技术创新目标。突破一批关键核心技术,形成一批拥有核心自主知识产权的国家级研发机构和优势企业,重点电子信息企业研发经费占销售收入的比重超过3.5%,信息化投资占企业投资总额比例超过10%。

    ——信息基础设施建设目标。国家信息通信枢纽功能进一步增强,成为汇聚华南、服务全国、沟通世界的国际信息通信中心。互联网普及率超过90%,光纤到户覆盖率50%以上,无线宽带人口覆盖率80%左右,率先建成无线城市,实现电信网、互联网和广播电视网“三网融合”。

    ——信息化发展环境目标。形成较完善的信息化政策法规、标准和服务体系,建成与信息化发展水平相适应的信息和网络安全保障体系,建立适应信息化发展的组织管理体制和机制。

    4.加快建设“信息广州”的基本原则。

    ——信息化与构建现代产业体系相融合。着力推进信息化与工业化融合,建设国家级信息化和工业化融合试验区,推进信息技术在国民经济各行业的渗透应用,加快发展高端、高增长的信息产业,实现产业结构高端化、产业发展集聚化、产业水平国际化,促进现代产业体系建设。

    ——信息化与建设宜居城市相融合。坚持以信息化推动城市现代化,加快建设覆盖城乡的信息基础设施,推行网络化的城市管理和服务模式,以网络空间换取物理空间,提升城市综合承载力和资源配置效率,提高统筹城乡发展能力,优化宜居城市环境。

    ——信息化与建设服务型政府相融合。坚持以人为本,破除制约电子政务发展的体制机制障碍,以构建服务型电子政府为导向,促进行政管理体制改革,强化资源整合与共享,实现社会管理和公共服务网络化,增强市民对重大公共决策的互动参与,提高行政效能和便民服务水平。

    ——信息化与建设国家创新型城市相融合。以信息化支撑创新网络建设,网聚国内外优势创新资源,构建高效的知识创造、共享和传播体系,加快自主创新能力建设。

    ——信息化与惠民富民相融合。以落实“惠民66条”和补充17条为着力点,推进社会事业信息化,提供便民服务,鼓励网上创业就业,缩小城乡、区域和社会群体间的“数字鸿沟”,以信息改善民生,促进惠民富民。

    ——信息化与提高文化软实力相融合。完善网络文化信息传播体系,利用互联网弘扬岭南文化。开发具有时代特色的网络文化产品,营造活泼有序、平等参与的网络文化氛围,建设网上思想舆论阵地,提高城市文化软实力。

    ——信息化与增强辐射带动能力相融合。以增强国际资源配置和利用能力为目标,打造国际信息通信枢纽,加快以珠三角、港澳台合作为重点的区域信息一体化进程,促进现代物流、信息、金融、商贸和会展等高端要素集聚,强化区域辐射带动作用。

    二、着力推进电子政府工程,推动城市管理和公共服务现代化

    5.深化电子政务应用和资源整合。全面推行电子政务,构建统一协同、资源共享、无缝对接的跨部门政府业务体系、服务体系、技术体系、数据体系和绩效测评体系,统筹建设党政机关公文交换、网上办公和业务管理应用平台,建立统一规范的电子政务建设、应用与运维机制,实现各部门协同办公和高效运作。加强电子政务资源整合,建设跨部门统一互通的电子政务基础设施、内外网平台和自然人、法人、地理空间、宏观经济等基础信息资源库,建立政务信息资源目录体系和共享平台,建设统一的业务数据库,实现部门间信息共享。深化服务窗口单位信息化建设和应用,实现统一受理、并联审批,提高综合监管和服务能力。完善经济运行信息系统,提升国民经济监测和预测预警水平。健全完善电子监察综合平台,强化对行政权力的制约和监督。

(编辑: tom)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州