大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

梁丽近半年不能见家人 若无罪可考虑进行索赔

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 16:58 来源: 大洋网 发表评论 (0)

    深圳机场清洁女工梁丽“捡”到300万金饰案引起多方关注,继昨日本网专访梁丽的丈夫和代理律师后,更多网友表达了对梁丽遭遇的同情,除了继续为梁丽“无罪”进行辩解,有网友认为,梁丽作为一个女儿、一个母亲、一个妻子,长达半年无法见到家人,司法机关也没有任何说法,对她实在是一个折磨。梁丽丈夫刘建华也希望司法机关能尽快给个说法,还梁丽一个公平公正的处理。

    自5月11日广州日报刊登《清洁工“捡”14公斤金饰或被起诉》后,司法界普遍在争议梁丽是否犯下盗窃罪、是道德谴责还是刑法处置,网友则为梁丽抱打不平、认为其“捡”的行为纯属无心之失、更发出“如果梁丽判无期、贪污受贿百万要枪毙”的感慨。在社会议论纷纷的同时,梁丽和她的家人最无辜,大洋网友“dayoo657938”认为,梁丽被关押近半年,无法见老公儿子,司法机关也没有任何说法,是剥夺人权的行为。记者发现,按照国家法律规定,嫌疑人从被捕到判决生效之前,只能和辩护人见面。但按照梁丽的情况,她完全可以申请取保候审。梁丽的代理律师司贤礼则表示,考虑到取保候审需要财产担保或保证人担保,遵照梁丽家属的意见,才没有办理取保候审。

     对于公安机关先以盗窃罪起诉梁丽,后检察院认为不妥发还补充侦查,尽管有专家认为梁丽不构成盗窃罪也犯了侵占罪,但在中国律师网上发表评论的大部分律师均支持梁丽无罪的观点。而广东易春秋律师事务所谢锦江律师了解案情后也表示认同梁丽无罪,盗窃罪的前提条件之一是“财物出于控制之下”,梁丽是在无人的情况下把安检旁边的纸箱放到洗手间,属于“捡”的行为,不属盗窃;侵占罪的要件之一是“拒不交还”,是指问当事人取回失物却要不回来,梁丽主动把东西交出,也不能算拒不交还,因此无法构成侵占罪。

    如果梁丽确实因证据不足不被起诉,那她是幸运的,但联想到因被关押而对其和其家人造成的影响,她又是不幸的。对比此前“华硕案”主角黄静因被羁押295天后无罪释放,起诉海淀区检察院获赔2.9万的案件,梁丽代表律师表示,如果梁丽被以盗窃罪起诉,最后又无罪释放,只要当事人同意,她完全可以依法向国家索取赔偿;但如果梁丽只是涉嫌侵占罪,则无法索赔,因为根绝侵占罪“告诉才处理”的规定,梁丽会先被释放,再由被害人决定是否起诉,而按照法律规定,公安机关对涉嫌侵占罪的嫌疑人“不予起诉决定”,嫌疑人无权进行索赔。司律师表示,目前并未考虑案后赔偿的情况,还需先等检察院的结果出来后再作决定。

    取保候审

    根据《中华人民共和国刑事诉讼法》

    第五十一条 人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审或者监视居住:

    (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

    (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的。

    第五十三条 人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。

    大洋评论:女清洁工拾金饰后的遭遇凸显法律缺陷

笔者同意法律专家所言,梁丽案绝对不是盗窃案,梁丽当然也没有犯盗窃罪。根据我国《民法通则》第79条第2款的规定:“拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。”最高人民法院《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见》第94条规定:“拾得人将拾得物据为己有,拒不返还而引起诉讼的,按照侵权之诉处理。”从上述法律规定和梁丽捡到金饰之后的反应看,梁丽既没有占为己有主观意图,近300万元的金饰也全部追回,因此,给梁丽定罪是完全不成立的。

笔者认为,梁丽案之所以引起公众的严重关注,是由于公安部门要以盗窃罪起诉,并且根据盗窃罪的相关法律,梁丽可能面临无期徒刑的判决。而实际上,梁丽拾金案暴露的是我国在拾得物的处理上存在着严重的法律缺陷。在我国对于遗失物拾得者的奖惩在法律层面也没有细化到具有可操作性的程度,因此,才发生了梁丽拾到价值近300万元金饰之后的一系列事情,特别是公安部门以盗窃罪起诉更是让公众感到非常不公。 [详细]

相关新闻

黄静领取2.9万国家赔偿款

09年5月8日,华硕天价索赔案的“女主角”黄静来到海淀检察院,领取了29197.14元国家赔偿款,这是对她被羁押295天的“补偿”。 [详细]

黄静:一辈子走不出阴影

2006年,黄静购买了一台华硕电脑,在修理过程中发现其CPU存在问题。然而在维权过程中,黄静却被华硕以敲诈勒索之名告到公安部门。此后,黄静被批准逮捕,在看守所度过了近10个月。

2008年12月21日,黄静再次起诉华硕,要求华硕方面停止侵权行为并向其赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,同时索赔500万元。 [详细]

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州