大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

恩宁路拆迁就近安置逢源东 拆迁户叫好

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:42 来源: 金羊网 发表评论 (0)

获批地块1.4万平方米,安置房源还确定党恩新街和东漖北路

    (记者 吴璇坚 实习生 郭银萍)昨天记者从广州市国土房管局网站贴出的公告中获悉,宝盛沙地二期地块在4月底正式获批,即将建成与恩宁路“距离最近”的“热门”安置房源。

    余房将留给恩宁路拆迁户

    作为广州拆迁面积较大、搬迁人数较多的危破房改造项目,恩宁路拆迁“就近安置”房源一直备受关注。广州市国土房管局网站在本周挂出了“收回宝盛沙地二期地块”的公告。

    公告指出,荔湾区逢源路东侧、逢源正街北侧、宝盛沙地新街地段14649.4平方米土地将实施旧城改造项目(拆迁安置房小区,即宝盛沙地二期)。对此,广州市国土房管局已收回上述地段的国有土地使用权,安排给荔湾区连片危破房改造项目办公室使用,并由用地单位对土地原权属人给予适当补偿。涉及城市房屋拆迁的,按照《城市房屋拆迁管理条例》的有关规定办理。

    荔湾区危改办相关负责人透露,宝盛沙地二期建设项目在解决原有历史拆迁户的回迁后,若房源有剩余,将优先考虑留给恩宁路的拆迁户。目前该地块的规划方案已上交市有关部门审批,要最终获批后才能确定可提供给恩宁路拆迁户的具体安置房数目。

    未签约拆迁户可就近安置

    据荔湾区危改办相关负责人介绍,截至昨天,恩宁路拆迁签约率为58%,42%的居民还未签协议,目前,在拆迁安置房源中有三处已确定,分别是党恩新街经适房社区、宝盛沙地二期地块和芳村东漖北路的某一手电梯楼盘。

    他介绍,在尚未签约的600多户拆迁户中,有108户符合购买党恩新街经适房社区条件,另外的500多户可自由选择宝盛沙地二期地块,以及位于芳村东漖北路某一手电梯楼盘,该两处是荔湾区政府在区内购买的现有房源。

    40套一手电梯房已搬进10户

    “恩宁路拆迁户购买东漖北路某楼盘,每平方米比市面价要便宜1000多元。”危改办负责人说,该楼盘共有现成40多套房源提供,目前已有10多户已签约的拆迁户搬进该楼盘。

    记者随后来到党恩新街新社区,只见8栋18层的住宅大楼已经“封顶”并进入外墙整饰阶段。据施工人员介绍,该楼盘最快年中可以竣工。

    荔湾区危改办负责人称,党恩新街经适房楼盘将优先供恩宁路符合条件的居民购买。

    实地探营

    距恩宁路和长寿路地铁站各10多分钟路程

    拆迁户:可迁逢源路马上签约走

    记者昨天从恩宁路走往逢源路的宝盛沙地二期地块,用了10多分钟时间,而从宝盛沙地步行至长寿路地铁站,也花了10多分钟。

    “如果可以提供逢源路上的房源,我们当然愿意迁出!”住在恩宁路恩宁市场附近的曹先生大呼好消息,他说之前一直都在周边看房,但都找不到合适的房源。逢源路地头不比恩宁路差,如果真的可以迁到逢源路的房源,他们就马上签约搬走。

    家住恩宁路元和街的宋先生表示,之前一直听说荔湾区可能会为他们提供就近安置的房源,得知位于逢源路的宝盛沙地二期地块获批,他很开心,“逢源路就最好了,既近多宝市场,又近广医三院,而且离地铁站和车站都较近,最重要是不用离开老西关”。

    相关新闻

    恩宁路拆迁补偿标准不变

    荔湾区国土房管分局局长吴智华今年3月份表示,恩宁路拆迁补偿将不会受越秀区治涌拆迁补偿标准的影响,拆迁标准保持不变。

    吴智华表示,恩宁路作为首个危改项目是试点,补偿安置工作将分成三个渠道进行:首先,拆迁地块里的中低收入户已被纳入市的困难户经济适用房安置计划中;此外,公房住户加上弃产的目前已有580户签订了协议,这部分住户大部分已迁出;同时,荔湾区政府将在区内购买现有房源。

(编辑: 华英雄)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州