大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

BRT围蔽两月内完成土建 车陂站或与地铁联通

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:47 来源: 金羊网 发表评论 (0)

 ■天朗明居站正在修建过街天桥。

■师大站为等车的乘客提供遮阳帐篷。

■石牌桥站的站台已经初步建成。

    施工方加快进度并要求尽量缩短占道时间

    ■记者 范如石/文 新快报记者 王飞/图

    中山大道BRT西线的土建工程目前已完成近半,其中天朗明居站已完成天桥主体的吊装,而石牌桥站的施工点或在本月底让出部分路面。从本周开始,施工单位增派人手、加大投入,规定围蔽后土建工程必须在两个月内完成,以尽量缩短占道时间。这样一来,中山大道和天河路受BRT工程围蔽施工影响的交通堵塞状况有望早日得到缓解。

    工程进度

    天朗明居站 完成天桥主体吊装

    中山大道BRT试验线工程以东圃为界,分西线和东线两部分,由于东线要与黄埔东路改造整合,因此工程要到明年完成。目前,黄埔东路路段因招标和交通疏解方案都还没有完成,因此还没有开始动工。

    昨日下午,记者走访了西线全程,发现与两天前记者走访时有很大变化:天朗明居站已经完成了天桥主体的吊装,成为西线第一座完成吊装的站点。此外,有关方面与地铁方面协商,希望能将车陂站与地铁出口联系起来做;而东圃站北面已经完成部分路面扩建,南面在进行管线迁移;棠东站目前在清理路面,随后进入站台基础部分……

    石牌桥站 钢结构工程月底结束

    相关负责人告诉记者,目前整个西线的土建工程完成了四到五成,总工期预计年底前完工,其中土建工程10月前完工(除体育中心站、车陂站外),10月转入设备安装调试阶段。

    记者了解到,目前进展最快的是石牌桥站,该处的钢结构工程将在本月底结束。相关负责人介绍,由于该处的交通压力大,因此待钢结构工程结束后,尽量让出部分路面,能让多少路面就让多少。据了解,由于站台还需要进行票务中心等的建设,因此钢结构工程完成之后依然不能完全解除围蔽。

    施工措施

    增加投入缩短围蔽时间

    早前状况:尽管围蔽施工点都在两边对马路进行了拓宽,尽量保持与原来相同的车道数,但由于车辆需要拐弯而有的围蔽又设在路口,因此随着中央站台的围蔽施工不断增多,交通压力越来越大。

    目前状况:记者了解到,为了尽量减少围蔽施工对交通的影响,工程管理单位和施工单位都加派了大量人手。“现在我们内部规定,站台中央围蔽后,土建工程要求在两个月内完成,进入钢结构工程。这是有一定难度的,我们只能加派人手加大投入。”一名工作人员告诉记者,他们在每个环节都提出了新的要求,争取尽量缩短占道施工时间,尽早解除围蔽。

    设铁栏杆进行人车分离

    早前状况:按照总体计划,BRT工程在中央站台施工前必须先对原来的马路进行拓宽,保证原有的通行能力,同时还要建好人行道。但在具体实施过程中,部分工地进行中央站台围蔽施工后,两边道路的人行道并没有弄好。如华景新城南侧围蔽点,拓宽的路面就成了人车混行的路面,严重影响了交通,行人的安全也受到威胁。

    目前状况:记者昨日在现场看到,在华景新城南侧的围蔽点附近,已经有铁栏杆隔离出了单独的人行道,实现了人车分流。而棠下站以及学院站附近,都在一夜之间加装了铁栏杆,进行人车分离。

    公交站点设置遮阳帐篷

    早前状况:由于目前施工方在全力进行站台施工,因此对中山大道和天河路的许多公交车站进行了迁移,而迁移之后的临时公车站比较简单,没有遮阳顶棚,而施工点的绿化树也早已被迁移。

    目前状况:在师大暨大公交站,马路两边的站点都各设了两个帐篷,供等车的市民遮阳避雨。据了解,这些帐篷是施工方近日专门加装的。

    施工困难

    管线迁移影响施工速度

    据了解,BRT西线工程几乎是全线同时开工的,但不同站点进展不同,石牌桥站五月就可以完成钢结构工程,退还部分路面了,而有相当一部分路面还在进行管线迁移。

    一名工作人员告诉记者,在施工过程中他们也遇到了一些困难,尤其是在管线迁移方面,涉及拆迁的施工点进展比较缓慢。“还有管线迁移也经常发现有意外情况,几乎每个点都有,这几乎是不可控的。”这名工作人员解释,由于中山大道是一条老路,沿线的管道和电缆等非常复杂,他们此前根据规划图纸的标示与相关部门协调了管

    线迁移的事项,但是地下有很多私人或单位自己埋下的水管或缆线,遇到这种情况施工方不得不停下来,待和管线所属单位协商好之后再建设。

    车陂站或与地铁联通

    昨日记者发现,车陂站既是地铁站的施工点,也是BRT中央站台的施工点,由于地铁公司早已在该处进行了围蔽施工,因此BRT站台施工无法进驻。

    记者获悉,目前BRT方面与地铁方面正在协商,BRT方面希望将地铁的过街隧道与BRT的人行隧道及站台整合起来,这样联通起来后,既减少重复建设方便市民,也能够保证工程顺利完成。

(编辑: 华英雄)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州