大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

最好地段最豪华写字楼 百平方"月租"不到千元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:09 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    “虚拟办公室”受创业者热捧

    但若无固定办公地址则涉嫌违反工商管理规定

    文/记者谭德波

    “虚拟社区”、“虚拟家庭”……但你是否听说过“虚拟办公室”?在天河最好地段办公,近百平方米办公室“月租”不到一千元,你相信吗?这就是“虚拟办公室”。近来,广州等城市的“虚拟办公室”正受到中小企业、创业者的热捧。“虚拟办公室”一般都是好多家公司共用,上好的地段、豪华的会议厅、漂亮的前台小姐,这些让公司“派头”顿时提升。

    但虚拟办公室目前并不被相关法规认可,同时也面临各种潜在的“风险”。

 
网上一则中信广场某层虚拟办公室出租的信息

    租用者看中虚拟办公室有“派头”

    “林和路、体育西的写字楼都去看过,太贵了,一个月就要8000元,根本租不起。”毕业于北京服装学院的张心朋(化名)三年前南下广州,经过三年打拼,有了一点“经济基础”,他准备和朋友合伙开办一家设计公司,但为公司寻找办公室却把他给难住了。

    张心朋认为,做创意型的服装设计,要讲个“体面”,“租在偏远的地方见客户不方便,再说那些时装模特也都是些‘牛人’,肯定会小瞧你的。”“好在网上到处都是这种虚拟办公室广告。”张心朋找到了一家位于天河区、专门提供“虚拟办公室”的A公司。什么是虚拟办公室“就是你可以临时租用他们的会议室会客,还可以把他们的地址印在名片上,显得气派十足。”张心朋介绍说,A公司还承诺可以提供一个座机号码,如果有客户打电话过来,可以直接转到张心朋的手机上。“这样一来,一般不会露出破绽。”

    张心朋随后利用别的地址注册了一家公司,把主要的办公地点选在了A公司提供的虚拟办公室。

    创业者和SOHO族成主顾

    记者在网上搜索发现,提供“虚拟办公室”的广告到处都是,这些公司一般都承诺“为租用者提供商业地址、处理邮件包裹和提供独立电话号码并有专人以贵公司名义接听或转接电话”,并提供“客户接待场所、会议场所及服务,提供临时办公场所。”

    目前,这种虚拟办公室在京、沪、穗等大城市正逐渐流行,主要客户是一些服务型的中小企业和张心朋这样的创业者,“月租”很多时候只有实体办公室租金的五六分之一还不到。记者采访发现,广州不少的虚拟办公室服务还开出了每月400元的“超低价”,根据提供服务的质量和地段不同,最高“月租”的也不过1000多元。

    记者还了解到,其中不少租用者都属于SOHO族,平时一般在家“办公”,只有遇到“正式”商务活动时才前往虚拟办公室。

    也有一些小企业本来在番禺、白云这些地方有办公地点,却把“公司总部”开在了城市的中心地段,并且把“××大厦×座”的办公地址印在名片上,看起来非常有“派头”。

    “虚拟办公室”能干什么?

    ● 城市中心商务办公地址,可以印制在租用者名片和宣传资料上

    ● 在工作时间内提供商务电话接听,做详细记录并且及时转告租用者

    ● 遵照租用者的指示收发商务文件及快件,传真文件

    ● 遵照租用者的指示,用其公司的名义接待租用者的客户

    ● 提供临时会议室服务

    租用虚拟办公室三大“风险”:

    工商查:公司仅有虚拟办公地属违法

    记者从工商部门了解到,根据我国公司法和公司登记管理的相关条例,如果公司没有固定的办公地址,一般无法取得企业登记注册。即便蒙混过关,这也属于明显违规,一经发现要进行严厉处罚。

    “房东”骗:租用者要当心受骗“二房东”

    业内人士提醒说,要注意提供“虚拟办公室”的公司有没有诚信和实力,由于虚拟办公室在法律上处于“灰色地带”,如果被骗走“租金”,要获得赔偿是很难的事情。

    客户疑:没办公室其他免谈

    万一客户察觉了怎么办呢?“连办公地点都没有,让人怎么放心呢?”做生意最重诚信,如果为了装点门面连办公室也是假的,那么做生意的基础都没有了。

    什么是虚拟办公室?

    虚拟办公室由美国捷迪广告公司率先发起。该公司撤消了包括行政总监在内的所有办公室,职员只需要在公共办公室设一保管箱存放个人物品。在必要到公共办公室办公时,他们先在管理员处登记,由其分配电话、电脑并给每个人指定工作场地。

    对于很多企业来说,虚拟化背后的商业动机十分明确:要减少房地产开支、提高生产率、增加利润、参与国际竞争及改善顾客服务。当信息成为商品,当技术的发展使信息能通过笔记本电脑、传真机和电话线快速传送的时候,虚拟办公室就应运而生了。在西方国家,虚拟办公室是技术发展的产物;而在亚太地区,节节攀升的地价则是虚拟办公室出现的原因之一。

    相关新闻

    400元就能在广州拥有一个“虚拟办公室”

    月租400元 "虚拟办公室"现身上海恒隆广场

(编辑: candy)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州