大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

手机看新闻手机看新闻 字号

广州市建委将“施压”:不建消防站不准卖房

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:59 来源: 信息时报 发表评论 (0)

    (记者 朱小勇 实习生 周秋敏 通讯员 穗仁宣) 有些小区规划要建消防站,却迟迟不动工,市人大常委会副主任周庆强表示,政府部门应给开发商“施压”。昨日,市人大代表视察团听取了关于市内消防站建设情况的报告,并实地视察了一些消防站。报告指出,目前市内在用消防站共39个,到明年亚运前缺口仍达30%。市建委相关负责人表示,小区规划要配建消防站的,在商品房预售前必须完成建设消防站工作,否则不予办理房屋预售和工程竣工验收。

    测火警消防车慢11分钟

    在视察解放北消防站时,广州市消防局局长林楚国指出,解放北消防站从1998年开始规划,原计划于2007年建成,因拆迁问题一拖就是10年,至今仍未能正式动工建设。解放北规划建设的消防站土地面积很小,消防车出入不方便,只能建临时的消防站。

    市建委相关负责人在汇报中指出,到2010年,广州城区应规划建设79个消防站。目前市内在用消防站已有39个,其余40个消防站有的正在施工,有的已进入前期规划报建和规划选址。今年至明年亚运前计划再建消防站15个,但缺口仍达30%。为此,将考虑选取合适的地块,采取租赁、借用等方式建设临时消防站(或执勤点)。或是如在已建成的公园、公交站场、高架桥底和市政设施项目用地增加配建消防站。对于征地拆迁难的问题,拟由市政府建设安置房或购置商品房统筹安置,并适当提高补偿标准,解决征地难问题。

    为了测试当地消防警报的处理效率,现场还专门进行了一个消防演习。视察人员9:09拨打119报警,中山八路消防中队的消防车9:25才赶到,一共用了16分钟,比一般要求的5分钟迟了11分钟。

    应施压配建小区消防站

    昨日,人大代表来到位于工业大道一小区实地视察,虽然该小区要配建消防站,但在规划用地上,商铺和肉菜市场依然熙熙攘攘。该小区有关负责人表示,这块地属于村的宅基地,征地拆迁困难大。对此,市人大常委会副主任周庆强表示,对于开发商迟迟不配建的问题,政府部门应该施压。

    对此,市建委表示将通过行政手段加大对开发商建设小区配套消防站的监管力度。按照规划要求,如小区规划配套建设消防站的,在商品房预售前必须完成建设消防站工作,否则不予办理房屋预售和工程竣工验收等。如已开始预售的,仍未完成建设配套消防站的,将限制其实施其他项目的开发行为。

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州