大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

公厕强售纸巾收费1元 收钱者:已承包可收费

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:32 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    (记者姚卓文)从2007年2月12日,荔湾、越秀、天河、海珠四区所有公厕向市民免费开放,但位于花地大道金花地渔具市场内的厕所,不仅依然向如厕的人收费1元,而且强行搭售纸巾一包。

    “我已承包,收费合理”

    昨天下午,市民何先生在金花地渔具市场里准备上洗手间时,被门前的一女士拦住。“请买纸巾,1元。”该女士表示,要想如厕必须购买一包纸巾,无奈之下何先生只好掏钱。

    事后,何先生很纳闷:如今广州市区内所有的公厕都免费向市民开放了,这个卫生条件还不如公厕的洗手间为何还在强行收费。

    昨天下午,记者来到金花地渔具市场。洗手间的环境确实如何先生所言肮脏不堪,也并非规范的厕所,不分男女。当记者问及收费的理由时,该女士肯定地说,她已经从渔具市场管理处取得了厕所的承包权,因此可以向使用者收费。至于承包的费用以及承包期限,该女士却不愿多谈。

    当记者试图向管理处询问厕所承包情况时,管理处一名姓周的男子表示,洗手间只面向市场内的档主免费开放。周先生还称,洗手间的承包关系十分复杂,管理处也不方便过多介入。

    “收费为避免使用过度”

    就洗手间管理的问题,记者与东漖村取得了联系。在相关负责人的口中得到了另一种说法。“其实关系很简单,我们作为市场的拥有者,将整个市场出租给了管理公司经营。”该负责人解释,既然是整个市场出租当然也包括了市场内的洗手间,但市场处于芳村客运站等人流密集处,常常会有外来人进入市场借用洗手间,收费也是为了避免过多外来人使用而已,更何况只收1元。

    广州荔湾区环卫局的一名负责人向记者表示,为了缓解公厕紧张的现状,他们要求商场、餐饮、宾馆、加油站等场所的公用厕所在营业时间向社会免费开放,但效果不太理想。

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州