大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

中移动将在粤投资800亿 拉动20万人就业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:32 来源: 南方网 发表评论 (0)

    我省与中移动签战略合作框架协议 汪洋黄华华出席签约仪式

    本报讯昨日,广东省人民政府与中国移动通信集团公司在广州举行战略合作框架协议签约仪式。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华,副省长佟星,中国移动通信集团总裁王建宙等出席了签约仪式。签约仪式由省政府秘书长徐尚武主持,佟星和中国移动通信集团副总裁李正茂分别代表双方签署了战略合作框架协议。

    根据协议,广东省人民政府与中国移动通信集团公司双方将本着“政企联动、市场主体、整合资源、互利共赢”的合作原则,全面贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《中共广东省委广东省人民政府关于争当实践科学发展观排头兵的决定》,创新合作思路和方式,着力构建世界一流的通信信息服务体系,打造“随时随地随需”的信息网络环境,大力推进电子政务、电子商务、生产、生活等领域的信息化建设,促进信息产业、信息技术、信息资源和信息环境全面发展,加快构建现代产业体系,力争到2012年,全省信息化水平总体达到中等发达国家水平,珠三角地区信息化水平初步迈入世界先进行列。未来5年中国移动在广东将投入800亿元以上,与广东省人民政府共同实施“信息化网络领先工程”、“数字亚运工程”、“T D -SC D M A精品工程”、“中国移动南方基地工程”、“电子政务提升工程”、“电子商务创新工程”、“无线城市全覆盖工程”、“信息化田园工程”、“中小企业信息化普及工程”、“教育信息化提速工程”等十大工程,拉动数千亿级产业规模发展,带动20万人就业。

    黄华华在签约仪式上表示,广东是我国的信息产业大省和通信大省。广东省人民政府与中国移动通信集团公司共同签署战略合作框架协议,无论对于我省进一步做大做强信息产业、推动通信事业大发展大提高,还是对于我省有效应对国际金融危机影响、实现“三促进一保持”目标都将起到积极的推动作用,也必将为中国移动通信集团公司在广东的发展带来更加广阔的前景。我们将与中国移动通信集团公司一道,认真落实战略合作框架协议,共同推进“网络领先”、“数字亚运”等十大工程,着力构建世界一流的通信信息体系。

    王建宙在签约仪式上表示,中国移动高度重视与广东的战略合作,将集中优势资源,认真落实好战略协议中的各项内容,与广东省各界开展广泛、深入、持久的合作;中国移动将充分发挥信息化行业优势,抓住大力发展T D -SC D M A的难得机遇,积极推动相关合作伙伴来广东创业,全面加快“电子政府、信息经济、网络社会、数字家园”建设,让现代信息技术惠及全社会。

    图解800亿

    450亿元

    “信息化网络领先工程”:广东移动将投入450亿元,改善GSM /EDGE网络,优化城市主干道、室内覆盖、重点社区、城中村网络质量,完善东西北农村信息网络覆盖,配合政府和相关企业,保障“港珠澳大桥、惠州石化项目、阳江核电、湛江钢铁、揭阳中海油”等特大工程通信需求。

    2.2亿元

    “数字亚运工程”:出资2.2亿元赞助广州亚运会,投入10亿元对亚运场馆进行网络优化和信息化升级,并将支持和参与2011年深圳大运会。

    200亿元

    “TD- SCDM A精品工程”:未来5年,中国移动将在粤投入200亿元开展TD信息网络建设,拉动2000亿以上投资,2009年新增投资60亿元新建TD基站6300个。

    66亿元

    “中国移动南方基地工程”:中国移动总投资66亿元在粤建设中国移动南方基地,构建“电子商务、终端创新、移动互联、手机邮箱、应用下载”五大子基地,吸引和带动更多企业来广东创业。

    5亿元

    “电子政务提升工程”:未来5年投资5亿元,加快公共服务在线化和政民互动体系、政务畅通体系构建,推进信息服务进家庭。

    3亿元

    “电子商务创新工程”:未来两年内,广东移动将投入3亿元,推进“手机通宝”在民生、消费、金融、安全、政企等领域应用,力争到2010年实现移动电子商务市场规模100亿元,用户超过200万,业务合作伙伴2000家,关联产业年产业规模达到500亿元。

    50亿元

    “无线城市全覆盖工程”:广东移动投入50亿元,利用“T D +W LA N”技术优势,实现珠三角城市无线宽带100%覆盖。加快珠三角通信资费服务一体化,并建立大珠三角跨区信息共享服务机制,将服务延伸到香港,推进粤港两地移动通信信息资费接轨。

    18亿元

    “信息化田园工程”:未来5年投资18亿元,在广东实施自然村(20户以上)网络100%覆盖;推出农村上网优惠包月套餐,让农民享受互联网服务。2012年前在全省建设配备3G宽带的农村信息化服务点5万个,为农民提供免费上网和信息发布。

    6亿元

    “中小企业信息化普及工程”:到2012年投入6亿元,为全省20万家中小企业提供“中小企业信息化服务包”,包括语音通信、企业邮箱、移动管家、无线上网、移动O A、企业名片等专门解决方案。

    20亿元

    “教育信息化提速工程”:未来3年投资20亿元,为广东东西北地区农村中小学提供优惠上网,推进“千校扶千校”,让1000所经济欠发达地区的农村学校享受1000所发达地区学校同步教育资源。

    南方日报记者 黄应来 巫伟 通讯员 符信 江承金

(编辑: 华英雄)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州