大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

BRT石牌桥站围蔽月底部分解封 缓解交通拥堵

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 15:31 来源: 金羊网 发表评论 (0)

师大暨大站,施工单位为候车市民搭设了临时遮阳篷 本报记者 何奔 摄

    记者杨桂荣、通讯员魏旭报道:BRT西段近日围蔽使中山大道交通情况恶化,引发市民抱怨。昨日,施工单位广园快速路公司向媒体通报了目前工程进展情况:整个西线的土建工程已完成大约四到五成,总工期预计年底前完工,其中土建工程10月前完工(除体育中心站、车陂站)。部分围蔽路段将相继让出,石牌桥站的施工点最快月底能让出部分路面,交通拥堵有望缓解。

    石牌桥站工程进展最快

    中山大道BRT试验线工程以东圃为界,分西线和东线两部分,由于东线要与黄埔东路改造整合,因此工程要到明年完成。目前,黄埔东路路段因招标和交通疏解方案都还没有完成,因此还没有全线动工。

    昨日下午,记者走访了BRT西线全程,发现全线工地紧张有序。施工单位称,从本周起已紧急增加人手,规定转蔽后土建工程必须在两个月内完成,以尽量缩短占道时间。目前天朗明居站已完成了天桥主体的吊装,有望成为西线第一座完成吊装的站点;车陂站正在与地铁方面协商,希望能将车站与地铁出口联系起来做;东圃站北面已完成部分路面扩建,南面在进行管线迁移;棠东站目前在清理路面,随后进入站台基础部分……相关负责人告诉记者,目前整个西线的土建工程完成近半。

    记者从现场了解到,目前进展最快的是石牌桥站,该处的钢结构工程将在本月底结束。相关负责人介绍,由于该处的交通压力大,因此待钢结构程结束后,“将尽量让出部分路面,能让多少路面出来就让多少出来,哪怕是50厘米”。

    站台临时遮阳篷全线推广

    据工地负责人介绍,按照总体计划,BRT工程在中央站台施工前必须先对原来的马路进行拓宽,以保证原有的通行能力,同时还要建好人行道。对于市民反映的部分暂时无法开辟专用临时人行道的地段,如华景新城段与棠下段,施工单位近日通过加装隔离铁栏的方式,一定程度上实现了人车分离,以有效保障行人安全。

    此外,由于目前施工方在全力进行站台施工,因此对中山大道和天河路的许多公交车站进行了迁移,而迁移之后的临时公车站比较简单,没有顶棚遮阳,而施工点的绿化也早已被迁移,所以在太阳毒辣的夏天等候公交车成为一件非常难受的事情。施工方现已在师大暨大公交站马路两边的站点各装了两顶遮阳篷,等车的市民可以站在下面躲避太阳,遇到雨天则可以在下面躲雨。工作人员告诉记者,根据目前的试点来看,遮阳篷很受市民欢迎,今后他们将向其它受BRT影响的临时公交站点推广这一做法。

    相关负责人表示,BRT项目是广州市的重要民生工程,希望广大市民支持和谅解施工建设带来的不便。

(编辑: 静子)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州