大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

55岁以上老人3%患白内障 手术量却远未达标

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:42 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    大医院床位紧张 社区眼科医生太少 不做手术导致致盲率第一

    广州日报讯(记者涂端玉 通讯员卢赟凯)“百万人口白内障手术率应该达到1000台,但目前广州远没有达到此手术量标准。因为大医院床位有限,而社区眼科执业医师太少,全科医生不会做手术。所以白内障依然高居城乡致盲率第一位。”今日,中山大学中山眼科中心与广州市越秀区卫生局共同合作启动社区眼保健培训项目,对越秀区辖内近200名社区医生、护士等进行眼科社区技术培训。

    三成白内障患者需手术治疗以免失明

    “在55岁以上人群中,白内障患病率高达3%,其中三成需要接受手术治疗,但目前统计来看,手术率远没有达到要求。由于人口老龄化等因素影响,老年性白内障发病率逐年增加,已经成为我国城乡第一位的致盲眼病。”中山大学中山眼科中心葛坚主任介绍。

    据介绍,该眼科中心所在的越秀区每年大约有1万白内障患者需要接受手术治疗,但社区眼科执业医师总数仅9名,难以承担沉重防治任务,患者爱蜂拥至大医院,而大医院往往床位紧张,收治人数有限。

    此外,记者了解得知,根据中山大学中山眼科中心统计结果显示:目前越秀区10-15岁中小学生近视患病率高达75%,且有不断增高趋势,眼保健工作也形势严峻。

    希望广州成为“白内障无障碍市”

    “我们免费培训社区医生眼科诊断、治疗水平,希望白内障手术逐步下放到社区,以后广州能实现‘白内障无障碍市’。”葛坚表示。为在社区医生里建立眼病防治队伍,健全眼保健防治网络,中山大学中山眼科中心启动对越秀区辖内近200名社区医生、护士等进行为期2天的眼科社区适宜技术培训。据介绍,该中心还对高要、郁南、阳江等地医生进行了眼科技术培训。

    记者还了解到,越秀区正逐步建立居民电子档案,将重点对慢性疾病加强建设和管理。

(编辑: c君)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州