大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广铁一中教师支招语文知识点冲刺:要回归基础

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 20:21 来源: 大洋网 发表评论 (0)

    主持人:对于语文考试,同学们最关心的问题还是作文的问题,张老师您在这里有没有作文方面需要提醒我们的考生,或者是要怎样才能写出好的作文?

    张立伦:高考的作文首先第一要把文体分清楚,因为作文从写作一个是记叙文,一个是议论文,一个叙事文,根据08年的高考统计,90%的考生都写议论文,既然选择写议论文,过程是记叙文,首先要搞清楚作文的文体,比如说议论文,很多学生在外面看了很多书,很强调排比句,这样就是追求形式的华丽,没有多大的作用,文体首先是议论文你想表述什么,观点是什么?这一点至关重要,你写的文章连观点都没有,怎么能成为文章呢。所以第一搞清楚文体。第二作为作文来讲,最关键是有真情实感,我一直认为作文一定要写出自己的真情实感,在高考改卷场上,作文之所以总不是很高分,或者普遍人拿不到高分,因为作文没有亮点,关键是没有自己的东西,第三,作文要联系材料,现在学生练习的材料就从屈原讲起,作文最关键是联系生活,这样有话可说,也有真情实感,语言的功夫要积累很久,至少要搞清楚作文的主体方向是什么就行了。

    主持人:刚刚老师提到了三点,第一点是要弄清楚它的文体,第二是真情实感,第三点要积累现实的材料,要联系实际,各位同学要记清楚这三点了。

(编辑: yexf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州