大洋网
字号

用司法途径化解医患冲突

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:02 来源: 南方报 发表评论 (0)

  苗文

  最近对医生的一个调查结果表明,仅有7.44%认为当前医师执业环境“良好”,而认为“极为恶劣”的比2004年增加了一倍多;有44.82%想放弃医师职业;91.9%认为自己付出与报酬不相符,超过一半认为医师的收入差于教师。62.4%的医师不愿意子女报考医学院校;六成七以上医生希望中国医师协会应为医师维权,代表医师反映诉求和意见。

  这个调查结果,肯定让病人惊讶。长期以来,对医院和医生不满的是病人。病人把医院与医生当作一体,医生也有这么多苦衷 病人们可能会跳起来,否认这个调查报告。实际上,在一个有问题的医疗体制之下,医生和病人都是患者。

  为什么老百姓付出几乎无法承受的医疗费用,而医生的收入却如此低得可怜,医生对这个职业评价如此低下 我认为这是医疗管理体制行政化的必然恶果。高收入都流往金字塔的顶尖,而从金字塔顶尖越往下,分配到的资源越来越少。到了普通医生,若非灰色收入红包等,其收入确实不太高。当然这个调查结果也表明,医生对自己收入的期待比社会一般水平要高,眼睛是往金字塔上面看的。受到的心理伤害,很大部分是主观原因。

  我建议加强医生的独立性,成为独立的利益群体,其道理与法官独立一样。医院只不过是一种中介,为患者和医生架起必要的桥梁,提供必要的诊断、手术和床位等设施,患者所要享受的根本上还是医生的服务。

  医生提供的是劳务,而不是劳动。在医院与医生之间,应该淡化医院的重要性,突出医生的重要性,就像司法改革中,要淡化法院的作用,突出法官的作用。如果说法官的上司,是法律而不是法院,那么医生的上司,该是病人而不是医院。司法改革中,面对的最大问题是司法行政化;而在医疗改革中,面对的最大问题,是医疗体制行政化。

  在医生全面依附于医院的体制下,医生在一定程度上就成了医患纠纷中的牺牲品,医患纠纷首先指向医生,反腐败首先指向医生的红包。就像腐败颇为严重的司法体制下,法官也是成为腐败的替罪羊。当然某些医生、法官一定程度上也是一个构成因素。

  在现有医疗行政化的体制下,如果改变医院与医生之间的分享比例,提高医生的收入,改善待遇,遭遇到的阻力必然很大。如果从外部提高医疗收费,在本已高得离谱的医疗价格上又宰百姓一刀,无异火上浇油。而且还有一个问题,那就是从外部提高医疗收费,医生不见得就可以分享到更大的份额,财富可能还是涌到金字塔塔尖。

  让医生成为独立的利益群体,是对现行制度的突围,是医疗改革更大的突破。当淡化或者减少医院的垄断利益,改革或者突破的空间就腾出来了。同时提高医生在医院面前的话语权。前面调查结果,六成七以上医生希望中国医师协会应为医师维权,代表医师反映诉求和意见,这说明医生也像工人需要工会一样,需要独立的代言人和参与利益博弈的集体工具。

  在医疗市场方面,让医生成为独立的利益群体,能起到一箭双雕的作用:一方面促进医生之间的竞争,遏制乱收费,降低医生对患者的优势地位,使患者得到价廉物美的医疗服务;另一方面可以改变医生对医院的弱势地位,使医德高尚、医术高明的好医生成为各医院“争夺”的对象,让医生们成为收入高、医风正、受人尊敬的职业群体。调查结果中那么多让医生烦恼绝望的问题,将得到较大改善。

  还有该项调查中,被调查者普遍感到执业时人身安全和人格尊严得不到保障,他们认为医疗纠纷问题是影响执业环境的主要因素。医生与病人之间,广泛存在一种没有解开的疙瘩———医患悲情。医患关系从制度上,从根本出了问题。医患悲情就是集中体现。医生埋怨病人,或者病人撒气于医生,都不是解决问题的办法。关键在于找到一个疏通的渠道,让郁结的怨气仇恨从心中释放出来。

  冰冻三尺,非一日之寒。既然是长期郁结的怨气仇恨,就不可能用猛药,不要大破大立。例如卫生管理部门下一个禁令,对医生严加管束,已经被证明没有用处,反而愈演愈烈。因为卫生管理部门的禁令,一直要求“不得如此”,如此高的目标与实际反差太大,禁令效果太差,迫使卫生管理部门出一个更为严格的禁令,如此螺旋式上升,让医生无所适从。

  我认为,要用司法途径化解医患悲情。治理医患矛盾,化解医患悲情要少依赖管理,而应该通过顺畅的司法途径来解决。目前关于医疗的司法改革正在进行当中,例如让医疗事故委员会独立,作为社会中介结构出现;还有在诉讼中实行举证责任倒置,让医院方负责举证,这一些都有利于化解医患悲情。

  总而言之,医疗改革应该有一种行政问题司法化解决的精神。让医生获得独立性,成为独立的利益群体,与司法改革方向是相似的。用司法途径化解医患悲情,有利于病人,也有利于医生。

  作者系北京法律学者

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州