大洋网
字号

设定财产保全制度增大台民事判决认可

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:02 来源: 南方报 发表评论 (0)
最高法院出台认可台湾地区法院民事判决补充规定,今起生效

  综合新华社电记者昨日从最高人民法院获悉,最高人民法院制定的《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》(以下简称《补充规定》),5月14日起开始生效。主要内容包括适用范围、案件管辖、举证责任、财产保全、审查程序、审判组织、申请认可及审理的期限等问题。

  《补充规定》明确写明了被认可的台湾地区法院的判决与人民法院作出的生效判决具有同等效力。

  从民事案件大的分类上,《补充规定》明确申请认可的台湾地区有关法院民事判决,包括对传统民事、商事、知识产权、海事等纠纷案件作出的判决。无论上述哪一类民事案件,均可依据《规定》和《补充规定》申请认可;在适用范围上,《补充规定》明确申请认可台湾地区有关法院的民事判决和裁定、调解书、支付令,以及台湾地区仲裁机构裁决的,适用《规定》和《补充规定》,从而将这5类文书的申请认可程序归于统一。

  《补充规定》加大了台湾地区法院民事判决认可的力度,最大限度地为申请认可案件的当事人提供便利。其最大亮点就是设定了财产保全制度。

  最高人民法院民一庭负责人介绍,《补充规定》中明确了申请认可期间,申请人可以全程申请财产保全,从而把维护当事人合法权益最大化,同时又把担保制度引入财产保全程序,并要求申请人提供财产存在的证据,减少因财产保全错误给被申请人造成损失,最大限度地平衡双方当事人的利益。因此,审理申请认可案件,实行财产保全制度,是大陆司法制度的又一创新。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州