大洋网
字号

中国连任联合国人权理事会成员

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)

  新华社电第63届联合国大会12日举行会议,改选联合国人权理事会18个成员国,191个联合国会员国的代表出席并投票。经过一轮投票,中国以167票成功连任人权理事会成员,任期自2009年至2012年。

  人权理事会是联合国主要人权机构,由47个成员国组成,任期3年。本次竞选中,与中国同时当选的国家有孟加拉国、约旦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯、比利时、挪威、美国、匈牙利、俄罗斯、古巴、墨西哥、乌拉圭、喀麦隆、毛里求斯、尼日利亚、塞内加尔、吉布提。它们的任期将从6月19日开始,为期3年。

  联合国人权理事会于2006年成立,总部设在日内瓦。理事会共设47个席位,其中亚洲和非洲各占13席,拉美及加勒比地区占8席,东欧占6席,西欧和其他地区占7席。联大每年改选三分之一左右的理事会成员。

●链接

    三年前,美国为何反对?

  本报综合报道2006年6月15日,第60届联合国大会通过了以新的人权理事会取代人权委员会的决议。美国是唯一投反对票的大国。

  存在已60年、位于日内瓦的联合国人权委员会已丧失一个国际机构所应有的权威,更多的时候成为了政治角斗的工具。当安南提出对人权委员会进行大幅改革时,美国对此抱有很高期望。

  美国希望,新成立的人权理事会成员数更少,那些因与破坏人权或恐怖主义行为有关而遭联合国制裁的国家不得成为人权理事会成员。不过,这些条款全未进入最后决议。

  美国认为应该严格规定人权理事会成员的挑选标准,并希望借助一些强硬的规则把那些美国认为人权记录不佳的国家驱逐出人权理事会。

  如果仅仅遵循地区提名,投票产生理事会成员,美国担心这个规定会致使新机构像人权委员会一样让一些人权记录差的国家同样成为会员,从而使联合国人权改革流于形式。

  根据联大“经过三分之二成员国同意,可中止违反人权国家的成员国资格”的规定,美国的确有理由担心自己可能有被除名的危险。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州