大蒜治瘟病 - 大洋新闻
大洋网
字号

大蒜治瘟病

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)

    药趣

  三国时诸葛亮率军南征,孟获暗施毒计,把蜀军诱至秃龙洞,此地山岭险峻、瘴气弥漫,蜀兵皆染瘟病,面临不战自溃的险地。诸葛亮情知不妙,叹道:吾受先帝之托,兴复汉室,大业未成,却临大难,何以报答先帝 说罢声泪俱下。此时一老翁迎面而来,他叩拜以求解救之计。老翁道:此去正西数里,草庵前有一仙草名“韭叶芸香”,如口含一叶,则瘴气不染。诸葛亮拜谢,依言而行,果真全军平安。

  诸葛亮南征凯旋后,求救于一老郎中,才得知韭叶芸香就是家喻户晓的大蒜。它是百合科多年生草本植物,每株九片叶子,故名“九叶芸香”,即“韭叶芸香”。中医认为它辛温,能解毒杀虫,行滞气、暖脾胃。现代药理说它对多种细菌、真菌与原虫均有抑制或杀灭作用,可防治流脑、乙脑、大叶性肺炎、白喉、肺结核、黄疸性肝炎、沙眼、萎缩性鼻炎等。《本草纲目》称其为“食经之上品”,从古至今都是民间防治瘟病的简易可行有效之方法。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州