大洋网
字号

电视访谈开门纳谏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)

  本报讯(记者/杨世华喻淑琴

  通讯员/黄猛高莫嘉智)继160多名领导干部上线电台“科学发展问计于民”大型直播节目后,另一问计科学发展的平台———佛山市三水区《智汇三水———科学发展大家谈》电视访谈节目昨日正式启动。据悉,三水将建立长效机制,将“问计”活动常态化,通过汇集八方智慧,促进科学发展。

  

  广开言路求良方

  

  《智汇三水》是三水区委学习实践科学发展观活动领导小组办公室、区委组织部、区委宣传部和佛山电视台三水分台联合举办的电视访谈节目,目的是打造一个广开言路、汇集智慧的平台,广泛征集促进三水科学发展的妙策良方。节目采取电视谈话的形式,每周一期,每期选择一个热点话题,邀请专家学者、相关部门负责人、人大代表、政协委员、普通市民等,就话题展开讨论,为三水科学发展建言献策。

  自今年3月第二批深入学习实践科学发展观活动开展以来,三水区通过媒体搭建问计于民、问政于民的平台,更好地倾听民意,尊重民愿,汇集民智。3月25日,三水区委书记宋德平率领160多领导干部上线佛山电台三水分台“科学发展问计于民”大型直播节目,拉开了科学发展问计于民的序幕,自此,广泛征集群众对发展三水经济、改革创新、改善民生、提高政府部门工作效能、构建平安和谐三水等方面的意见和建议成为政府各部门自觉的常规行动。

  

  汇集智慧促发展

  

  据介绍,当前正是三水经济社会发展的关键时期,如何促使三水走上科学发展道路,开创“现代工业之区、生态时尚之城、幸福长寿之乡”建设新局面,迫切需要汇集各方智慧,群策群力。《智汇三水》节目的开办,将进一步畅通专家学者、三水各界人士、职能部门为三水科学发展建言献策的渠道。接下来,节目将结合三水经济社会发展的实际情况,广邀社会各界人士包括海内外专家学者为三水把脉,开出良方,促进科学发展。

  三水区委书记宋德平表示,三水要科学发展,首先要广开言路、广纳良言。《智汇三水》节目正是一个非常好的问计、汇智的平台。最近,三水充分利用报纸、电台、电视台、网络等资源,跨媒体策划了一系列问计于民、汇集民智的活动,共同谋划三水的科学发展。今后,区委、区政府将建立长效机制,搭建问计、汇智平台,并使活动常态化,促使三水走上科学发展的快车道。

  作为《智汇三水》第一期的节目嘉宾,中山大学社会科学高等研究院院长王珺教授对节目十分赞赏:“三水区委、区政府举办这样一个节目,直面媒体,公开接受建言,公开承诺,汇集八方智慧,显示出了巨大的勇气和魄力。”

  

  应对危机齐献策

  

  在启动仪式之后,《智汇三水》进行了第一期节目的录制。三水区区长卢立湃、区经贸局局长杨伟亮、中山大学社会科学高等研究院院长王珺教授以及三水9名企业家,就如何应对国际金融危机、促进三水经济繁荣这一热点话题进行探讨。

  据了解,在国际金融危机背景下,三水区企业的生产和经营受到一定冲击,但饮料业、电子通信业、高科技产业和一些市场竞争力比较强的企业,受影响则不大,如健力宝、青啤、伊利、好帮手、盛路、佳利达等,预计全年销量均有可观的升幅。与此同时,三水区采取了一系列有力措施,如出台中小企业信用担保基金管理办法等,加大对企业的扶持力度,帮助企业化“危”为“机”。

  对于如何应对金融危机、促进三水经济繁荣,企业家和专家纷纷献计献策。澳美铝业有限公司总经理陈刚建议政府大力倡导企业开发新的产品系列、开创新的销售模式、主动实行产业转型,积极引导企业进入新兴朝阳行业,例如新能源、新材料、精密机械等。青岛啤酒(三水)有限公司总经理助理陈欣建议政府加大对优质企业的扶持力度,帮助这些企业做强做大。佳利达纺织染有限公司总经理姚颖建议政府扩大企业的融资渠道,同时加大对企业自主创新的扶持力度,提高企业总体抵抗风险的能力。丰顺食品有限公司总裁潘璧坚建议政府在大力发展食品饮料产业的同时,考虑引进与饮料相关配套的大型企业,形成产业链,集聚发展。王珺教授则建议三水重点发展第三产业。

  三水区区长卢立湃在节目中表示,企业家和专家提出的意见和建议很有建设性,对政府的工作很有启发。今后,三水将全面贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,抢抓“广佛同城化”、“广佛肇经济圈”建设所带来的新机遇,加快构建现代产业体系,促进三水经济快速发展。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州