大洋网
字号

40分,湖人报复性狂胜

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
内线被打垮,外线被封堵,火箭惨遭季后赛最大失利

  面对这样的惨败,火箭队球员姚明(右一)、斯科拉(右三)、麦蒂(左二)和巴蒂尔(左一)等在场边一脸无奈。新华社记者戚恒摄

  季后赛

  本报讯118比78,狂胜40分!湖人队在上一场被火箭队“奇迹般”战胜后,昨天回到斯台普斯球馆上演了报复性的狂胜,同时也将总比分改写为3比2,拿到晋级下一轮的赛点。

  这是1971-1972赛季圣迭戈火箭队更名为休斯顿火箭之后,球队季后赛单场输球最大分差纪录。2004-2005赛季,火箭队在与小牛队第七场季后赛,也以76比116输了40分。

  火箭队的耻辱铺就了湖人队的荣耀之路。湖人队在季后赛得到40分大胜还是在1986年对马刺队的比赛。湖人队主教练菲尔杰克逊拿到了自己的季后赛第200场胜利,是NBA第一位获得200胜战绩的主教练。他的季后赛战绩变为200胜87负。

  [湖人“双塔”]

  内线呼风唤雨

  

  上一场因为过于懒散而遭遇惨败,湖人队昨天开场就充分发挥内线优势。内线双塔之一的拜纳姆得到首发机会。湖人队的第一分就是前场篮板后重新组织的内传,由拜纳姆空接爆扣得手。这只是加索尔和拜纳姆双塔在内线呼风唤雨的开端。

  湖人队能在主场肆虐火箭队,最重要的因素就是内线具有压倒性优势。看看双方内线的悬殊对比吧:加索尔身高2.13米,拜纳姆2.13米,奥多姆2.08米。而火箭队球员中,斯科拉2.06米,海耶斯1.98米,兰德里2.01米。两队内线的差距之大,简直一目了然。

  一筹莫展的阿德尔曼在比赛后期,甚至派上了久疏战阵的布莱恩·库克。但2.06米的库克在加索尔面前还是显得有些微不足道。

  [湖人“三角”]

  科比只打三节

  

  没有姚明的牵制,加索尔在内线可谓独孤求败。尽管海耶斯在一定程度上给加索尔制造了一些麻烦,但加索尔的进攻还是打出“巨无霸”的表现。

  由于加索尔在内线建立了不可逆转的优势,使得外线的压力也少了很多。加索尔在内线的肆虐,火箭队更多的力量要加入到内线防守,而无法对科比进行夹击。这样一来,科比等球员在外线频频远投得分,使得湖人队的“三角进攻”变得更加流畅,显得攻无不克战无不胜。

  科比昨天只上了三节就轻松拿下26分,然后在第四节就舒舒服服地坐在替补席上看球。

  [火箭“武器”]

  远投泥牛入海

  

  上一场战胜对手,火箭队靠的还是火热的外线手感和布鲁克斯的单打。但是昨天,这两样武器一样也没派上用场。上半场,火箭队的命中率只有可怜的31%,三分球15投3中;手感超烂、失误增多、命中率低下,成了吊死火箭队的三个绳结。

  从丰田中心惨败回来之后,湖人队无疑进行了反省和针对性的布置,在建立起内线优势后,再毫不顾忌地对火箭队全场施压。这样一来,火箭队全场的命中率低至了32.6%,而三分线外的命中率则是17.2%,而且这还包括了垃圾时间湖人队放松防守后的统计数据。

  专题撰文李文龙

  

  NBA季后赛昨日战报

  

  (括号内为总比分)

  湖人118比78火箭(3比2)

  凯尔特人92比88魔术队(3比2)

■赛后

    阿帅:希望每位队员拉长6寸科比:无“姚”火箭深度不够

  本报讯面对这样一场失利,火箭队主帅阿德尔曼显得非常郁闷。“我们在今天比赛中的打球方式和上一场完全相反。”阿德尔曼说,“我们的失误太多了,而且投篮也非常糟糕。我们有很多投篮的时机选择不恰当,这与出现机会而投不中完全不同。我们的错误就像滚雪球一样越滚越多,最终导致在第二节和第三节,我们完全失去了比赛节奏。”

  上一场凭借布鲁克斯的出色发挥,火箭队取得了胜利。而昨天,布鲁克斯只有11投4中,仅得到14分。不过阿德尔曼认为,火箭队输掉比赛的原因并不是布鲁克斯受到限制。“这是全队的问题,是我们自己的问题。”阿德尔曼说,“我相信下一场我们会做出回应的,我们总是能够做出回应。我们知道我们能够打得更好,这也是我们需要做的事情。”

  “现在我们要坐飞机回家,为下一场比赛做好准备。”阿德尔曼说,“我想看看我们的球员能不能够更高一些,如果每个人都能拉长6寸,那就太好了。身高差距严重伤害了我们,海耶斯很快就领到2次犯规,我们必须找到解决的办法。赛前我就想到湖人队会用‘双塔’战术,这是他们的优势。”

  尽管收获了一场大胜,赛后科比显得仍然不是很开心和兴奋,并且说出了有姚明和没有姚明的火箭队的最大区别。

  “当火箭队拥有姚明的时候,他们有着更强大的板凳深度。他们的特点就是板凳深度,尤其在大前锋方面有着很大的优势。”科比表示,“我们则在努力利用自己的优势打球。查克·海耶斯是很出色的防守球员,在内线的防守非常出色。因此我们尝试让加索尔移动着去打球,最终我们取得了成功。”

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州