大洋网
字号

脚印杂乱

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)

  来自山村的阿奔,独自站在城里一处小巷的巷口,他要到小巷对面的马路。小巷的风,带着一块旧纸巾,在半空飘落,几乎砸在阿奔脑袋。阿奔心里气恼,弄不懂小巷的人为何不讲公德,小巷满地垃圾,臭气渲腾。

  这时,阿奔旁边头上一间大屋的三楼窗口,传出一阵歌声。一辆华贵的小轿车,恰好停在巷口。驾车人摇下玻璃窗,偷偷摸摸望了一眼。冷不防看见阿奔,他心虚地将双脚收了回去,溜之大吉。霎时,歌声消失了,一个女孩子在窗口探出脑袋,冲着冒出尾气的轿车大骂:“混蛋,到了门口也不上来,去死吧!”女孩子急急摁着电话键。显然,她在恼羞成怒地与车上人通话:“你手下统管百把人,个个都要听你的。现在你怕什么,怕一个乡下人 ”她毫不掩饰地斥责,“你假若又有了三奶四奶而不理睬我,当心我把你的贪官证据告上法庭,你那官帽也戴不久了!”

  阿奔心里笑了。果然,那辆小轿车重新飞驶回来,从车上走下一个大胖子。大胖子慌慌张张,一块接一块纸巾揩着额头汗水。虽然在山村里头,阿奔亦听说城里有些官吏或大款,手上有权或有钱就坏了心肠。大胖子做贼心虚,竟然遮遮掩掩举起公文包挡住半张脸,小跑上了三楼。小巷垃圾多,大胖子的皮鞋踩在上面,留下了清晰的脚印。阿奔鼓起勇气跨进巷口。可刚刚走了几步,却又犹如踏了毒蛇一般坚决退出小巷。这时,两个小伙子走了过来,警惕的目光盯住阿奔:“你究竟想干什么 ”阿奔并不是作贼,心里自然踏实:“我准备过小巷哩。”对方不客气说:“过小巷 我们看你在站在小巷口走出走入的,别是有邪念吧 ”阿奔委屈地说:“我不是坏人!”他小心翼翼地打量对方,谨慎地说:“我真的要过小巷,见小巷肮脏……我才犹豫。你们……”对方的态度松弛下来,说:“我们是便衣警察,没事了,你走吧!”阿奔吁出一口粗气,举手一抹,满面冷汗。

  便衣警察走远了,阿奔再次仰望大屋三楼的窗口。上面,隐隐约约传来了肉麻的嬉笑怒骂声。阿奔想,我阿奔不会做贼,也许大胖子才是一个彻头彻尾的贼!

  阿奔不想走进小巷了,只想赶快返回空气清新的山村。离开小巷前,阿奔无意地往小巷深处望去。小巷那端,一个八九岁的小男孩,正用扫把向小巷这头清扫过来。阿奔低头瞧了那一行杂乱的脚印,心里油然生出了一份轻松:“这小男孩,显然要将小巷打扫干净吧?!”

  本版插图/张旭东

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州