国内体育运动品牌迎来扩张良机 - 大洋新闻
大洋网
字号

国内体育运动品牌迎来扩张良机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
国际著名品牌阿迪达斯、耐克受金融危机冲击严重

  日前,安踏(2020.HK)第6000家专卖店在广州北京路正式开业。安踏表示,今后该公司将继续以每年新开500—600家门店的速度扩张,并将保持年销售双位数增长。与安踏信心百倍快速扩张形成鲜明对比的是,包括阿迪达斯、耐克等国际一线体育运动服装品牌,由于受到金融危机和库存积压影响,却选择了裁员、关店、合并工厂等缩减计划。

  业内人士认为,在全球经济衰退之际,国际竞争格局也在剧烈变化,国内品牌企业正好借此时机整合渠道、调整发展战略,扩大市场份额。

  国内品牌迎来扩张良机

  今年体育运动服装巨头的日子大都不好过,一方面受库存增加困扰,另一方面消费市场大幅萎缩。根据阿迪达斯今年首季财报,该公司欧洲、北美和亚洲市场销售均下滑,下滑幅度分别为5%、17%、6%。另据耐克公布的截至2月29日的本财年第三季财报显示,耐克当季销售收入44亿美元,同比减少2%。耐克同时宣布2009年3月至7月,全球总计65亿美元的订单也较去年同期下降了10%。

  据悉,目前阿迪达斯已宣布将撤销在亚太和欧洲的地区总部,关闭部分分店,并重整批发业务,以达到每年节省1.3亿美元的目标。而耐克也宣布削减产量,计划关闭其在华唯一拥有的太仓工厂,转移至亚洲其他地区;在中国的3家鞋厂和在越南的一家鞋厂则停止下单。

  国际体育服装品牌的下滑似乎成为国内品牌急追猛赶的契机。日前,安踏体育用品有限公司执行副总裁郑捷在接受记者采访时表示,第6000家店是安踏近年战略布局中的一个里程碑,也将开启“安踏速度”的全新篇章,实现在国内的二次腾飞。

  据悉,刚刚宣布获得红杉中国、建银国际、联想投资总共4亿元注资的国内运动鞋生产厂商匹克(中国)有限公司,日前也透露将把融资所得投入渠道建设中去。该公司将在内地铺设千余家专卖店,在继续拓展二三线市场的同时,也将极力向京、沪等一线市场扩张。此外,国内体育运动服装企业特步集团同样也宣称将加快扩张,截至2008年底,该集团零售店数量已增至5532家,而今年该集团计划至少增开800家分店。

  国内二三线城市成为“金矿”

  国内民族品牌为何能“底气十足”地逆市扩张 安踏体育用品有限公司执行副总裁郑捷向记者解释,金融危机对全球影响很大,尤其是欧美市场,但对国内市场的影响却不太深。以“安踏”为例,该公司99%业务在国内市场,金融危机发生后,沿海一线城市的销售确实有下滑,尤其是广东。然而,“安踏”产品的定位是大众化产品,同时,该品牌55%业务落在国内二三线市场,“危机对二三线市场没什么影响,内地几乎感受不大。”

  广州服装设计师协会常务副会长李基海也指出,在金融危机影响下,销售下滑、库存增加是必然的,尤其在一线城市及海外市场,受影响度更大。李基海认为,国内二三线城市受危机影响较小,像阿迪达斯、耐克等高端品牌服装,由于价格、品牌定位问题而对一线市场依赖度强,二三线市场则成为其在华发展弱处。

  多个品牌都看到国内二三线城市的潜在能量。安踏就表示,今后该公司新增店将以二三线城市为开拓重点。

  业内人士认为,在当前形势下,耐克、阿迪达斯等由于受危机冲击严重,目前都正处在“喘不上气”的调整期,国内品牌正好趁此时机扩张,扩大市场份额。本报记者欧志葵

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州