大洋网
字号

中海油谋定广东“上岸”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)

  5月4日,中海油惠州1200万吨炼油厂正式投产;5月8日,中海油与珠海市政府签署合作框架协议,将投资200亿元在珠海建设南海天然气终端及深水海洋装备制造基地等项目;洽购广东近200家加油站……短短的一周内,中海油在广东的频繁举动牵动着石油界人士的目光。对中海油来说,这既不是开始也不是结束———几年来一直马不停蹄布局的从海上到陆上的上岸计划,目前到了瓜落蒂熟的阶段———广东这个能源匮乏的能源需求大省,正是中海油上岸计划中最重要、不可能放弃的目标。

  惠州炼油厂投产终结“有采无炼”历史

  5月4日,当人们还沉醉在五一节后的欢愉之际,中海油上中下游一体化战略再次迈出关键一步。当天,中海油宣布,惠州1200万吨炼油项目13套主体装置成功投产,全厂炼油工艺流程全部打通并安全运行,这标志着中海油炼油项目成功投产,目前所产汽柴油等产品已陆续投放市场。惠州炼油项目是中海油投资建设的首座大型炼油厂,也是目前投产的国内规模最大的单套炼油项目。

  多年来,国内三大石油巨头的中石油、中石化早已在从采到炼的上下游一体化业务中游刃多时,而只有中海油仍专一执着于海上石油采掘。在竞争越来越激烈、而各家业务界限基本取消的国内油气市场中,单纯只采不炼、终端受制于人,对中海油来说,恍如跛足的大象,很难获得与另外两个石油巨无霸中石油和中石化同台竞争的优势。

  2006年3月,中海油与壳牌合资的中海壳牌南海石化项目的投产,已显露中海油上中下游一体化发展的韬略。但这仅仅是其中的一部分。3年多前,中海油惠州1200万吨炼油项目开工,让人们更多地看到中海油弥补炼油缺失方面的雄心壮志。到如今,中海油惠州大炼油项目的投产正式标志着中海油“有采无炼”历史的终结。

  “中海油惠州炼厂的投产增加了其叫板中石油、中石化的砝码。”一位石油业人士评价。

  不过,中海油炼化战略不会就此停步。据了解,惠州炼厂二期工程也已经在去年9月份动工兴建,将在一期基础上再增加1000万吨/年的炼油能力,以及100万吨/年的乙烯项目。

  洽购广东民营加油站铺设零售终端网络

  随着中海油惠州炼油项目的投产,中海油在广东的销售终端建设也渐渐得以显露。广东省石油行业协会有关负责人近日透露,中海油已初步与广东12家大型成品油批发商达成协议,供应成品油,此外,目前正在加紧洽购约200家广东民营加油站,其中150-160家的谈判已经接近尾声。

  据中海油内部人士透露,中海油布局销售终端网络从惠州炼油项目启动时就已经开始,炼厂建起来必须有自己的销售系统,才不致于受制于人。3年前,中海油就规划部署300个加油站网点,为其惠州炼油厂投产后的销售做保障。

  全国方面,中海油几年来加大进军下游市场的步伐一直没有停止过。去年底,中海油正式决定在天津设立销售分公司,统一管辖北京、天津、辽宁、河北、山东等省市的销售网络。目前,中海油已经在全国拥有约100家加油站,公司发展目标是在2010年发展到1000座加油站,布局重点为长三角、珠三角和环渤海湾地区。

  200亿元布局珠海天然气产业

  除了炼油外,中海油广东天然气战略也在提速。上周末,中海油与广东珠海市政府正式签署全面合作框架协议。根据协议,中海油将投资200亿元在珠海建设南海天然气终端及深水海洋工程装备制造基地等项目。

  2007年4月,中海油首个天然气液化项目落户珠海,目前已先后在珠海投资建设高栏港LNG(液化天然气)接收站、横琴天然气终端和天然气液化等多个项目。这次进一步在珠海投资200亿元布局天然气项目,意味着其在广东天然气产业布局上日趋完善。

  迄今,中海油在深圳与澳大利亚合作建设的国内第一个进口LNG项目———深圳大鹏湾LNG项目,在惠州中海油还与粤电集团建成了现代化的惠州LNG电厂,“珠海南海天然气终端项目建成后,中海油的珠江口LNG产业链将更加完整。”一位业内人士表示。

  本报记者苏稻香

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州