大洋网
字号

许固令艺术展深圳开幕

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)

  本报讯著名艺术家许固令(号白父)以戏曲脸谱画驰名海内外,在艺坛独树一帜。从昨日至24日,他在深圳鹏宝轩美术馆举办脸谱新作展。本次展览展出了许固令脸谱新作80多幅,作品融合了富有象征意义的中国戏曲人物脸谱与西方表现主义艺术,采用抽象与夸张的手法,演绎作者对“人生如戏,戏如人生”的思考与感悟。

  许固令不仅以脸谱画著称于世,还擅花卉、能山水,书法更是别具风格。本次展览适逢汶川地震一周年之际,为了表达对灾区人民的心意,许固令将在展览会上作巨幅书法表演,并将书法及以其作品为图案的限量版精品T恤、许固令画集等现场出售,所得款项全部捐赠四川灾区,支持灾区人民重建家园。

  出生于书香世家的许固令自幼学诗文、习书法,上世纪60年代初毕业于广州美术学院附中后又浸染于广州博物馆和美术馆多年,直到1980年移居海外,前后游历过欧美、东南亚及中国台湾等30多个国家和地区,漂泊的游艺生活使他得到了“全球化”的艺术洗礼,特别是他与艺术大师林风眠晚年近10年的际遇,使他深受林风眠先生“调和中西”艺术观念的影响。于是他由书法而水墨,由水墨而油画,再由油画回归水墨,走上了一条东西融通的艺术大道,其作品“横涂纵抹、得意忘象”,极具观赏性和收藏价值。赵利平

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州