大洋网
字号

今年新供应用地超三成建保障房

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
优先安排轨道沿线、低收入家庭集中地区以及产业园区

  本报讯(记者/曲广宁)在2009年深圳的新供应住房用地中,保障性住房用地超过三成。昨日,深圳市政府发布《近期建设规划2009年度实施计划》(以下简称《建设规划》),其中强制性要求在深圳年内新供应的110公顷居住用地中,有70公顷用于普通商品住房用地,40公顷用于保障性住房用地。另外,保障性住房用地将优先安排在轨道沿线地区、特区内、特区外低收入家庭集中区域以及产业园区等地。

  

  保障房优先安排地铁沿线

  

  2009年,深圳将新供应居住用地110公顷,其中,普通商品住房用地70公顷(含拆迁安置及补偿用地40公顷),保障性住房用地40公顷,另安排历年结转的可供出让的普通商品住房用地118公顷。

  另外,深圳年内计划新供应的保障性住房将优先安排在轨道沿线地区、特区内、特区外低收入家庭集中区域以及产业园区等地。

  此外,深圳市健宁医院(新建市精神病院)、新明医院、学府医院、宝安区人民医院中心区门诊部、坑梓人民医院综合大楼(扩建)、公明医院扩建、光明医院扩建等8个项目的供地也都将在年内完成。

  

  交通设施用地占六成以上

  

  2009年供应的2700公顷建设用地中,交通设施用地占大部分,达到1840公顷。包括深圳机场新航站楼以及地铁1、2、3、4号线和梅观高速公路扩建等项目的供地都将在年内完成。

  在对外交通方面,深圳将继续推进厦深客运专线(深圳段)的建设,年内完成深圳机场航站区扩建工程、深圳港盐田西港区集装箱码头工程等10个项目的供地。城市交通方面,年内将完成轨道交通5号线工程、轨道交通1、2、3、4号线及其延长线工程等项目的供地,推进轨道三期的前期研究和轨道交通6、7、9、11号线等项目的规划设计研究。

  干线道路方面,清平高速二期、梅观高速公路扩建等20个干线道路项目的供地将在年内完成,外环高速公路、东部通道及连接线等项目的选址也将在年内完成。同时,为加速宝安、龙岗两区全面城市化的进程,石清大道、深峰路等主次干道项目的供地也将在年内完成。

  

  城市建设重点向关外转移

  

  此次出台的《建设规划》明确了城市建设重点“向特区外转移”。在城市更新改造方面,深圳年内将加快特区内的工业区升级改造;提升特区外城市化建设水平,重点推动大运新城、轨道3号线及深惠路沿线、广深公路沿线等重点地段的城中村(旧村)与旧城改造。

  同时,四大新城(光明新城、龙华新城、大运新城、坪山新城)和大鹏半岛都作为重点地区纳入《建设规划》的专项计划。2009年内,光明新城将优先完善新城的综合服务功能,完善园区内部道路、宿舍等配套;而大运新城将重点推进新城内旧村、厂房的拆迁安置;大鹏新城年内要完善城市基础设施、公共服务设施建设,推动下沙滨海旅游度假区整体开发。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州