古宗祠遗物竟被弃街边 - 大洋新闻
大洋网
字号

古宗祠遗物竟被弃街边

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
专家建议加大力度挖掘保护和传承宗祠文化

  1988年,沙涌竖起新牌坊,有效地延续了历史遗存。本报记者梁宇摄

  旧牌坊和宗祠的石材被遗弃在村子的一角,这些石材本可作重建之用。   本报记者梁宇摄

  有着850多年历史底蕴和积淀的中山市,如今正在申报历史文化名城,有专家感叹,目前的中山市有太多的人文历史、遗产资源、现代建筑需要整理、挖掘和保护。然而,近日有报料称,一批来源于马氏大宗祠和“侍郎故里”牌坊的“石料”,被随意堆弃在沙涌村南宝大街边。宗祠作为历史的沉淀积累下来的一笔可贵文化遗产,其石料怎么被遗弃街头 这引起了市民对怎样更好保护这些反映中国传统宗族文化古建筑的思考。

  现场

  古宗祠遗物露天堆弃无人看管

  

  在南区沙涌村南宝大街82号的路边,露天堆放着许多长短不一、已经断裂的石柱等“石料”,无人看管。在其中的一块断碑上,残缺的两个大字“报山”清晰可见,而其右下角落款则刻有“道光丁丑孟夏”字样。这批“石料”来源于何处 又为何露天堆放在路边 是否具有历史文物价值呢?

  住在隔壁南宝大街86号的马伯称,这批石料大多是当时沙涌村马氏大宗祠以及牌坊的“断壁”。1969年文化大革命时,全国都起来反封建、拆庙宇,当时沙涌村的“宋帝遗迹”、“侍郎故里”牌坊和马氏大宗祠都未幸免,被当作封建“四旧”全部拆毁。后来村民马金伟从当时的公社中购买了部分被拆的石柱等,用作雕刻的石料,其中的部分石料早已用掉了,而剩下的就一直堆放在此。

  “这些石料很有历史意义的,原来的牌坊全部是用石头雕刻的,牌坊顶上雕有双龙,两边柱子高五六米,但被拖拉机拉倒断成了几截,的确很可惜。现在的人哪有以前那么好的手艺啊。”今年已经77岁的沙涌村老人刘开枝拿出马氏族谱上的画图向记者比划着,回忆起当时祠堂和牌坊的样貌来。

  中山市第三次全国文物普查队的专家在实地查看后证实,“石料”中有部分是祠堂的石檐柱、柱基以及牌坊的夹石,由于大多残缺破损,其价值已经不大,十分可惜,但其中一些保存完整的柱基,修缮祠堂时仍可以重新使用。

  来源

  马氏大宗祠和村牌坊

  

  据历史记载,宋景炎二年(1277年),端宗赵日正从潮州浅湾航海躲避元兵的追击来到了沙涌,马南宝立即带领部下前往救驾,后受端宗嘉奖,拜工部侍郎。村里为纪念其爱国事迹,后于民国8年,即1919年,立起了一座“侍郎故里”牌坊。牌坊上面用黑墨写着“侍郎故里”几个大字,上方还有一块竖立的匾—————“忠义乡贤”,在牌坊的两边,还分别写有“白虹”和“紫电”。而当年马南宝府宅以及宋帝曾经驾幸过的行宫的原址,后经历代重修、扩建成为马氏大宗祠,其屋顶镶有帝王标志的大型紫色琉璃珠的建筑,极具历史文化价值。

  说起马南宝,许多村民至今都倍感自豪,至今,村里都流传着许多马南宝营救宋帝的故事。现在的沙涌村已经获得了中山市旅游特色村称号,人们仍可以看到“宋帝遗迹”、“侍郎故里”的牌坊,但这些已经是1988年后来重新修建的。然而,记载有宋末君臣事迹的马氏大宗祠至今仍未重建。

  重建

  保存历史信息延续文化

  

  近年来,中山市不少有识之士也开始思考,怎样更好保护这些反映中国传统宗族文化的古建筑 期间,沙涌的马氏大宗祠也被提上重建议程,但沙涌村村民已经苦等了3年,而还要等多久还是一个未知数。刘开枝老人坦言,重建马氏祠堂,村民和海外马氏侨胞都十分赞成,目前主要是资金和规划两个问题。

  据其介绍,当时的马氏大宗祠后来被当作人民公社的办公室、会堂、食堂,而其原址如今也已经有了市场、店铺、学校、仓库等。“重建一座祠堂需要三四百万元资金,海外数千侨胞以及村民都可以捐助,而重建祠堂主要涉及拆迁、规划问题。”刘开枝老人叹息道,虽然现在已经报建,但是还需要等市政府审批,至于何时能重建都很难说。

  如何保护这些宗祠,使其更好地延续岭南文化 而一些被毁的宗祠,是否需要重新修建呢 对于马氏大宗祠,中山市香山文化研究会副会长李汉超也是极力赞成重建。“现在外面很多人只知道中山市是孙中山故居,但对于马南宝等历史人物知之甚少,如果南区政府重建马氏宗祠,除了延续宗祠文化外,也势必为南区增添了一处真正的旅游景观。”他认为,修缮宗祠应该保存原来的建筑形制、建筑结构、建筑材料和建筑工艺,从而最大限度地保存文物的历史信息。

  保护

  “一座宗祠就是一段历史”

  

  保护历史文化遗产,实际上就是保护城市文化的根。今天,保存完好的宗祠早已是珍贵古迹,在中山市也不例外,如五桂山镇槟榔山村的古氏宗祠、西区长洲村黄氏大宗祠、南朗茶东村陈氏宗祠等,这其中的一些宗祠是后来被翻修甚至重建的,虽然功能已是今非昔比,但深厚的文化底蕴还是不时弥散出来。

  李汉超说,文化价值是永传的,但许多文化要素亟待继续挖掘,其中就包括许多的宗祠文化。“一座宗祠就是一段历史。”沙涌村是中山较古老的一条村,它创建于宋嘉泰三年,即1203年,距今已经800多年了,作为宋帝遗迹,至今村里都有许多关于宋帝、马南宝的传说。

  “这些文化传说都是经过历史的沉淀积累下来的一笔可贵文化遗产,是可以永传的。”他说,祠堂就是族人的“根”,现在沙涌村马氏海外侨乡有2000多人,在改革开放初,很多马氏侨胞回乡投资,由于没有了马氏宗祠,他们总有一块心病,总觉得缺少了自己的“根”。

  如今,中山市正在申报历史文化名城,厚重的历史文化更加需要挖掘、整理和保护,而一座座有着历史价值的宗祠类建筑,在延续文化方面扮演着重要角色。他认为,饮水思源,人们读懂了作为族人“根”的宗祠,也便读懂了其背后深厚的文化气息。而现在,就可以从保护宗祠建筑、宗祠文化寻“根”开始,让岭南文化瑰宝重新焕发勃勃生机。

  本报记者胡明

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州