大洋网
字号

甲流杀到防控动员

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
内地出现2例甲流确诊病例,广东进入季节性流感高峰

  4月以来,我们看着甲型H1N1流感的病例数字还能“隔岸观火”,然而一切从5月11日发生逆转,随着四川确诊首例甲型H1N1流感病例,中国也成为了甲型H1N1流感的输入国之一。世卫组织此前将流感大流行警告级别提高到5级,强烈显示即将发生大流行。而每一年的5月—7月,也正是广东省季节性流行感冒的高峰期,H5N1禽流感的危机也依旧没有消散,多种传染性疾病在这个初夏叠加在一起,令防控工作更加艰难。

  

  流感高发期甲流防控压力大

  

  广东省疾病预防控制中心副主任医师李灵辉认为,甲流和其他类型的流感是两回事。甲型流感是一种新型的流感,我省目前还没发现疫情,现阶段防控的重点是防止输入性感染。但是5-7月份还是我省的流感高峰季节,普通季节性流感的高发会增加甲流的防控压力。首先会引起疑似病例增多,以致排查压力增加。禽流感目前还是比较罕见,一年全国最多也就是十来例,造成的压力比较小一点。“比如从墨西哥、美国等地回来的人,如果感染季节性流感,但是有旅行史,我们也会尽早开展流行病学调查和实验室检测排查。”

  李灵辉从实验室对于甲型H1N1流感的鉴别流程来说明了多种流行性疾病的叠加后难度的增大原理。“甲流、H5N1禽流感、季节性流感要通过实验室才能排查。季节性流感的H1N1、H3N2,还有禽流感H5N1,本次疫情的甲型H1N1,他们都是甲型流感的一种,实验室排查中,我们先做甲型,如果阳性,再往细做,先考虑是季节性流感,检测季节性流感的H1N1、H3N2,做了以后如果阴性,我们才会作甲型H1N1,和禽流感的排查。”

  

  不可因别国疫情趋平缓而松懈

  

  而像美国和墨西哥根据每天新发病例数流行曲线判断,确实第一波高峰的病例数已经是在逐渐降低的。但是对于全世界来说,甲流扩散范围越来越广,我们就不能掉以轻心。因为新发生的国家就越来越多了,比如我们中国。对于输入性的国家,不能因为别的国家病例数的逐渐下降就放松了防御。因为对于一种新的病毒来说,全世界都是易感人群。

  “一旦出现大流行,发病数字上升,死亡病例也会随之上升”。广东省防控甲型H1N1流感临床专家组副组长肖正伦教授说,目前不能放松警惕,他指出,广州地区拥有负压病房的仅有省人民医院、中山一院、广医一院三家,中山、佛山各有一家医院。此外,为做好救治准备,还应配备负压救护车、负压担架,广州正在改装一辆负压救护车,封闭式负压担架还未引进,“万一病毒第二轮来袭,引发大流行,目前的准备尚有不足”。

  病原学专家组长中大副校长黎孟枫则表示,广东的危险主要是输入型病例。现在的快速检测方法,虽然可在四至六小时内快速确诊病例,但从应对大规模流行方面,还应尽快改良检测方法。

  本报记者李劼实习生袁喆通讯员易学峰

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州