大洋网
字号

客户踊跃上门抢登广告

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
创刊之初就成立广告科,制定广告刊登条例

  1950年10月1日,南方日报旧址沙面复兴路42号门前挂着大标语。一进门就是广告科。资料图片

  1949年12月,南方日报就成立广告科。据当时科长莫广智回忆,他们把在香港办华商报的经验带过来,制定了《广告刊登条例》等一系列制度,使得南方日报这份党报在创办初期就孕育着市场意识。

  广州解放初期,国民党飞机常来骚扰,有时还投炸弹。有一段时间,广告科是上午休息避过空袭,下午、晚上上班。每到下午一开门,客户就汹涌进门争先订位刊登。要求刊登的多是遗失、寻人、悔过等启事,商业性广告则以成药、中医和戏院广告为多,他们每日派人送稿来,每月结账一次。1950年5月1日,报社从光复中路搬迁到沙面复兴路原美国万国宝通银行大楼办公。一进门,就是一张曲型大柜台,广告科就在柜台内围,人员扩充到9人。

  解放初期,不少工商业户有偷税漏税等违法行为,有关部门除了对他们处罚之外,还要他们在南方日报刊登悔过启事3—5天,刊登后还要购买当天报纸交给有关部门存档。报社的一位领导说,在党报上刊登这类悔过启事太多不好。于是他们就和有关部门商量,尽量减少刊登次数,以后减少到只刊一天。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州