大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广州歌剧院"5.9"火灾原因查明 肇事者被拘留

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 14:37 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  新《消防法》实施后广州第一例行政处罚案

  广州日报讯(记者 李栋 通讯员蔡益华)今日,“5.9”广州歌剧院火灾原因经广州市公安消防局调查认定,是现场施工工人在广州歌剧院西侧二层外墙施工过程中违规使用电焊作业引燃可燃物所致。肇事者将被公安机关行政拘留十五天,广州市公安消防局还将对其所属单位处予罚款,据悉,这是新《消防法》自5月1日实施后广州市违反《消防法》第一个被行政处罚的个案。

  5月9日上午7点42分许,广州歌剧院在建工程西侧玻璃幕墙与棚架发生火灾,烧毁烧损部分建筑装饰材料、棚架等物品一批,未造成人员伤亡。

  据介绍,广州歌剧院外墙玻璃幕墙装饰施工由珠海晶艺玻璃工程有限公司承包,该工程已基本完工,由于有个别地方需要整改,5月9日上午,工人韦德海未按照安排到东面施工,擅自到前一天还没有完工的西面(即着火处)施工,由于烧焊操作不慎,引燃杂物造成火灾,后经消防队出动50人9辆消防车,才把大火扑灭。

  火灾扑灭后,韦德海害怕承当责任,擅自把留在现场的电焊线及焊枪收藏到西南外墙的钢架里,其后,公安人员对其询问起火情况时又隐瞒真相,经多次教育,在事实面前才交代其事实真相。

  根据规定,烧焊作业人员必须考取焊工证,持证上岗,但韦德海的焊工证是花钱在重庆当地买来的假证,属无证作业,故其根本不懂得烧焊作业的防火要求,以至酿起事故。

(编辑: shine)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州