大洋网
字号

一部电影“复活”一名画家

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)
《塞拉菲娜》
本报记者 李培

  《全蚀狂爱》   诗人兰波传记

  《弗里达》   墨西哥女画家传记

●南方作品榜

  《塞拉菲娜》刚刚获得2009法国恺撒电影节最佳影片、最佳女主角、最佳原著剧本等大奖。影片挖掘了上世纪法国一位女画家萨贺芬路易的故事,她从一个贫穷的仆人,成为法国素朴派画家的代表人物。

  萨贺芬路易爱树,她竟然突发奇想用猪血、草叶汁配成的颜料画画。穷得交不起房租,没有任何人追求的她,在门口挂上“本小姐很忙,谢绝一切访客”的牌子,热爱着平淡生活。终于有一天,她的人生因为艺术评论家威廉·伍德的出现而改变。

  有评论说这部《塞拉菲娜》是法国版的《立春》,片中女主角酷似法国版的王彩玲,外表和出身极为平庸,内心却怀抱着与其极不对称的念头。但相比之下,《塞拉菲娜》的处理更为完整和老辣,对待小人物的悲情生活,并没有使用悲悯的情绪讲述。整部电影源于女画家萨贺芬路易的真实背景和复杂的人生经历,影片中萨贺芬路易顽强的胖脸上那双倔强的小眼睛,像是要跳出画面一样,在我看完电影许久之后依然挥之不去。

  一出场的萨贺芬路易,就像我们身边惯见的小市民,身材臃肿、勤奋。她是一个厨娘、洗衣工,没有任何亮点,几乎让你根本看不出来她就是影片的主角。她生活在偏僻的小镇,信仰差不多是她生活的全部,教堂钟声就是她生活的指引,提醒她开工,提醒她收工,提醒她进教堂。在《塞拉菲娜》开篇的镜头里,她是众多女仆中看起来最蠢最笨的一个,没有任何心计,不像其他女仆那样惦记着如何跟屋主贵族儿子偷情,没有任何人爱。

  随着镜头展开,萨贺芬路易却渐渐让人发现了乐趣。她爱树,她竟然突发奇想用猪血、草叶汁配成的颜料画画。穷得交不起房租,没有任何人追求的她,在门口挂上“本小姐很忙,谢绝一切访客”的牌子,热爱着平淡生活。终于有一天,她的人生因为艺术评论家威廉·伍德的出现而改变。她有点暗恋这个从巴黎来的客人,威廉·伍德似乎是她的救星,发现了她绘画的天赋,准备为她在巴黎开办一次个人画展。就在这时候,一战爆发,威廉·伍德被迫离开了村子,萨贺芬路易也得知,威廉·伍德不喜欢女人,更不可能爱她。她无奈地重新跌落到自己原来的平庸生活里,日复一日。

  此后几年,萨贺芬路易依旧做回一个女仆,但她因为威廉·伍德临走时留下的一句话“你要坚持画画”,而有了新的生活方向。在贫穷和平乏的生活里,她以绘画当作自己生命的支柱,她拥抱大树,一个人在小湖里裸泳,一个人在深夜唱起歌剧,几乎吓得旁人不敢接近。直到战后威廉·伍德的归来,才再次“解救”萨贺芬路易。她开始有钱了,也终于无法再忍受平庸生活了。命运依旧在和她开着玩笑,战后经济危机,让她在巴黎的画展无疾而终,她终于疯了,肥胖地套上昂贵的婚纱,在村子里乱跑。

  在讲述这些大起大落时,《塞拉菲娜》的镜头始终充满着平静的力量,它撇弃了《立春》里的戏剧化效果。最后一个镜头简直可以称得上隽永,臃肿的萨贺芬路易,提着一把椅子走到山上的一棵大树下,树冠刚好与她头顶平行。那个镜头里,她逐渐走向长满青草的远方,她的身体与绿色融为一体,影片平静地结束。

  《塞拉菲娜》用平静的镜头展示这个故事,但平静表面下涌动的情绪和细节在敲打我们有些麻木的神经。影片说的问题,是一个小人物如何在平庸生活里坚持,一个人面对起落时的态度,一个艺术家在对自然的冲动与对名利追逐里的迷失,等等。这些似乎远离我们的生活,又似乎关于我们每一个人,毕竟谁都曾在寂静时分想起遥远的梦想和无奈的等待,而萨贺芬路易,她梦想得更多,等待得更久。因此,又有影迷说,《塞拉菲娜》是《贫民窟的百万富翁》后,又一部能够打动人心的关于小人物的电影。

  但除此之外,我想说《塞拉菲娜》的成功,在于它首先是一部成功的人物传记电影。简直可以说,影片救活了法国女画家萨贺芬路易。这位在作品里描绘大自然神奇力量的乡下女人,生活在100多年前,生前寂寞、死后荣耀,在她死后多年,作品才被世界知名馆廊收藏,如巴黎的马约尔美术馆等(电影中,这些名作原件一一亮相)。如果不是这部电影,很难想象萨贺芬会被今天已经渐渐遗忘她的人们记住和喜爱。

  传记类电影的力量很大,它可以成功到让一些几乎被世人遗忘的人“复活”,也可以失败到让原型掉进地狱。同题材成功的欧美影片不乏先例,如描摹墨西哥女画家传奇艺术生命的电影《弗里达》,描摹诗人兰波的传记电影《全蚀狂爱》。总结起来,这些电影普遍确定地坚持首先将人物还原为一个人,做到真诚地叙述,不讴歌、不膜拜,不罗列事迹,情节和节奏都与人物精髓吻合。

  特别值得一说的是,无论是《全蚀狂爱》里饰演兰波的莱奥纳多,还是《塞拉菲娜》里的女主角尤兰达·莫罗,都剔除了之前表演的包袱,用最朴实的表演,给我们带来“灵魂附体”的感觉。对比之下,国产电影《梅兰芳》里的黎明、《画魂———潘玉良》里的巩俐,都显得用力过多或入戏不深,总让人感觉他们依然是一个演员。

  ●相关推荐

  莱奥纳多凭借在此片中灵魂附体般的演绎,一举在好莱坞成名,并因此被导演发现出演了《泰坦尼克号》。而影片原型兰波是法国文学史上最引人注目的诗人之一,他用燃烧的天才、谜一般的诗篇和富有传奇色彩的一生,吸引了众多的读者。

  弗里达是墨西哥著名的女画家,18岁时的车祸让她遭遇重创,死里逃生的她从此跟病痛伴随一生。躺在病床18个月的她整日与画为伴,她的画充满了不可思议的活力与激情,也成为20世纪欧洲最绚烂的女性艺术家之一。影片完全再现了这位女画家的痛苦与挣扎、热情与理想。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州