大洋网
字号

广东30余名“密接”是怎样找到的?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)

  ■揭秘

  “我们最近都成了超级警察,整天找‘密接’!”省疾控中心应急办主任宋铁苦笑道:从4月30日追踪墨西哥抵达上海航班乘客起,他们就开始了艰苦的“寻人之旅”,依靠多部门合作,在省内陆续找到了30余名密切接触者。

  

  部门联控

  

  这30余名“密接”是怎样找到的 宋铁揭秘说:4月29日,雷于蓝副省长在省政府召集各部门开会,启动联防联控机制。目前本地旅客主要是各市疾控人员通过电话、上门等方式联系追访,外籍人士则主要靠外事、公安、出入境等部门查找。

  比如5月1日晚上一名墨西哥男子经上海在香港确诊,当晚11时,省卫生厅应急办主任伍岳琦就打电话给省公安厅的联系人,把上海卫生局传真来的原定来粤13人名单、护照号传给他。“他一听是这个事,马上跑回指挥中心。结果第二天就全部联系上了。”

  当时,有3名墨西哥客商原定来东莞,但没入住预订的酒店。省卫生厅通过省外办跟领事馆联系,终于获悉他们去了福建晋江,当地卫生部门测量体温后放行,他们到东莞入住酒店,就被紧急隔离观察。

  

  粤港联动

  

  “粤港联动机制也非常重要!”省卫生厅副厅长黄飞说,香港两名确诊病例都是一有实验室结果,就第一时间通报给广东。

  13日下午4时,香港公布确诊第二例病例。而早在上午9时半,香港卫生防护中心已经把情况通报给广东省卫生厅。

  11时45分,香港卫生防护中心紧急传真:一名同机的密切接触者、香港男子周先生(附证件、手机号码),5月11日晚上前往内地,今天中午12时,将从深圳海关抵港。希望广东方面密切注意。

  只差15分钟了!省卫生厅应急办主任伍岳琦马上拍板,打电话给深圳出入境检验检疫局,马上截住!

  这时,周先生刚好正在过关,已办好出境手续。粤港两地出入境部门联动,将其送到香港隔离观察。本报记者陈枫

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州