大洋网
字号

“女间谍记者”获释但有罪

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)
伊朗

  12日,获释的萨贝里站在她位于德黑兰的家门口。新华社发

  据新华社电据伊朗新闻电视台13日报道,在伊朗受审并已被释放的美国女记者罗克萨娜·萨贝里的律师当天说,萨贝里虽获得自由,但伊朗法院仍然判其间谍罪成立。

  萨贝里委托律师尼克巴赫特说,萨贝里在为伊朗确定国家利益委员会做翻译的时候,复制了一份伊朗政府有关伊拉克战争的秘密文件。此外,她还曾于2006年前往以色列,这对于一名持有伊朗护照的伊朗公民来说是不被允许的。

  尼克巴赫特表示,萨贝里在法庭上对这两项指控供认不讳,并表示她复制政府文件只是出于“好奇”,前往以色列也没有进行任何反伊活动。

  伊朗司法部发言人贾姆希迪11日表示,鉴于萨贝里在法庭上认罪,并请求法庭宽恕其罪行,法庭将其刑期减至两年。又念其为初犯且有悔过之心,法庭判其刑期缓期5年执行。在今后5年内,萨贝里不得从事新闻工作,但其人身自由不受限制,因此萨贝里可以选择留在伊朗或出国。

  萨贝里今年4月因间谍罪被判处8年监禁,伊朗法院本月10日开始审理她的上诉申请。尼克巴赫特11日说,萨贝里已经获得减刑并缓期执行。萨贝里11日下午从德黑兰一家监狱被释放。

  萨贝里现年32岁,生于美国,拥有美国和伊朗双重国籍。她6年前到伊朗,为美国全国公共广播电台和英国广播公司等媒体工作。今年1月,伊朗安全部门以没有新闻从业人员证件为由将萨贝里逮捕。

  国际评论

    女间谍获释背后的美伊角力

 

  拥有美伊两国国籍的伊朗裔女记者罗克萨娜·萨贝里,最近一直是国际媒体关注的焦点。尽管仍被判“间谍罪”成立,但这又有什么关系 她已经笑着从监狱里走了出来。美国《纽约时报》也发出欢呼,萨贝里的获释为美伊两国关系“解冻”扫除了一个障碍。

  上月,萨贝里因间谍罪被伊朗法院判决入狱8年。此间,美伊两国总统相继出面“说情”。20多天后,也就是本月11日,伊朗上诉法院就把萨贝里的8年徒刑减至两年,缓期5年执行,这就等于把萨贝里“无罪释放”。而按照伊朗法律,间谍罪有可能被判死刑。此前也不乏先例。如此看来,“美女间谍”获释并非运气垂青,背后包含多层政治考量。

  伊朗方面希望通过这一举动回应美国的“善意”。美国总统奥巴马自今年1月上台后多次向伊朗伸出“橄榄枝”,特别是在对伊朗发表的视频讲话中,表示将寻求与伊朗建立“建设性”关系。伊朗官员也大都表示欢迎美国的变化。冰冻30年的美伊关系有了“解冻”的迹象。对萨贝里从轻发落,实际上是向美国抛出改善关系的绣球。

  此外,伊朗释放萨贝里的时机也很微妙———6月12日,伊朗将举行总统选举,现任总统内贾德欲谋求连任。面对改革派的强力竞争(他们大多抨击内贾德现行的对外政策,希望与美国缓和紧张关系),一向强硬的内贾德罕见地放低身段,借给女记者改判回击反对派,同时也向美国释放一个讯息:对美国新政府来说,内贾德也是一个可以打交道的对手,连任不会成为伊美对话的障碍。

  虽然“女记者间谍案”以萨贝里获释而告一段落,但这一事件反映出的种种微妙的政治动态仍引人关注。而由于各方的角力和考量,美伊关系能否解冻、何时解冻更是扑朔迷离。

  有分析指出,伊朗问题的要害在于:一是宣称要灭掉以色列;二是在和平利用原子能的口号下推进核发展。众所周知,发展原子能的技术最后也有可能被用于发展核武器。因此以色列这个小国加邻国不得不随时提心吊胆。因此,伊朗核问题破局的关键,或许在于伊朗总统是否会改变他要灭掉以色列的目标。但至今为止,看不出内贾德有什么改变初衷的迹象。假如他(或者新选出的伊朗总统)立场不变,那么不管奥巴马上台之初如何“释放善意”,最后还是要回到主张制裁等老路上来。

  俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”。鉴于美伊双方对抗多年,严重缺乏互信,特别是伊朗方面疑虑很重,在一些关键问题上分歧严重,两国修复关系之路不会平坦。郑幼智

 

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州