大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

手机看新闻手机看新闻 字号

[独家]富士康死亡员工同学:"帖子不是我发的"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-07-22 16:28 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    ——广州日报专访富士康死亡员工的同学高歌

    图文/广州日报记者陈向军 实习记者李贝

    人物档案:高歌,富士康死亡员工孙丹勇的大学本科同学,死者去世前最后一次上网QQ聊天的对象。高歌目前正在国外留学,孙丹勇事件发生后,他成为众多媒体关注的对象,人们希望能够从他那里得到一些造成孙丹勇死亡的线索。但高歌至今只接受了广州日报唯一一次采访。

    “帖子不是我发的,我推断他是想把事情披露出来。”

    在孙丹勇走完人生的最后一段路程后,不少网友纷纷认为,将聊天记录贴出来的行为不太正确,现在富士康和家属都是配合警方的调查工作,这样贴出来对家人和调查都会产生影响。而另一些人则认为是孙丹勇的大学同学——高歌将聊天记录发在论坛上。

     对此高歌说:“我想强调的是:孙最后的遗言发在群里,可以推断出他就是想把事情披露出来,而且他也将聊天记录以邮件的形式发给了我的数十位大学同学”、“在聊天结束后,他给我们十多名大学同班同学都发了电子邮件,邮件内容就是我们的聊天记录”。“他有没有发给其他我们不认识的人这点现在还不能确定。”

    高歌表示,通过他与孙丹勇生前的聊天当时的情形,孙丹勇就自己一个人不停的说,完全不听别人的话,讲述整个事件和感受,而且是在群中发言,他认为孙丹勇是想披露整个事情,“即使当时我不在线,他也会把事情都在群里讲出来的”

    单纯因为工作压力大自杀的可能性不太大

    针对随后富士康发表的声明,记者采访了高歌,当记者问及声明中所说的孙丹勇自杀是因为工作压力大时,高歌并未正面直接回答,而是对网上流传的孙丹勇和他女友的最后的短信记录说出自己的看法。

    孙丹勇与女友短信记录:

    孙丹勇女友:老公,你晚上几点回来吃饭啊!(07/15 15:10

    孙丹勇:没事了,反正要回去找工作(07/15 17:32)

    孙丹勇女友:就是,我感觉这份工作也不见得怎么好,咱们回去也找得到工作的.

    孙丹勇女友:今晚他们要什么时候才让你回来?

    孙丹勇:我在办公室,一会儿就回来了

    孙丹勇女友:你还要多久才回来?

    孙丹勇:不知道,主管都还在查,我也想查一下问题在哪

    孙丹勇女友:好的,不着急,好好查一下,我等你回来一起吃放。

    孙丹勇女友:他们不让你走吗?

    孙丹勇:不要联系我

    孙丹勇女友:那你今晚要不要回来?

    孙丹勇:不知道,不要问了

    高歌认为孙丹勇仅仅是因为工作压力不堪忍受而走上绝路,可能性是不太大的。“一个要辞职重新找工作的人会想到走上绝路吗?”高歌反问记者。“承认能力不够不能胜任,已有辞职之意,更无工作压力大的说法了。既然选择辞职,就是想好好的生活。”

    “我真的希望为他做点事”

    在网上,有些人质问甚至骂高歌为何不救孙丹勇,而且怀疑是他把事件贴在论坛上,对此,高歌向记者表达他的不理解。他认为发贴人也是为了孙丹勇,但是也应该注意处理方法,“最好能够将孙丹勇同学的信息加以屏蔽保护。”

     

    (图:记者与高歌的网络采访截图)

    “聊天开头我就觉得他不对劲,还怀疑他QQ中毒了。”“我觉得他不对劲,,当时其实还有事,我还特地留下来一个半小时,就怕他出事”,“到后来你看那个聊天记录,我说回国聚聚,他说希望如此,我就感觉可能要出事了”“因为没有他的电话号码,我曾尝试给他发语音,但是一直没有被接受”。根据他的回忆,当天中国时间的凌晨一点半左右,他给深圳的另外一名大学同学网上联系,希望他能去看一下孙丹勇,但是没有联系上,因为大学毕业以后一直在国外,而且国内同学都换了手机号,电话也就联系不上了。

    高歌表示,作为孙丹勇的大学同学,他非常希望为他和他的家人能做点事情,这也是他们所有本科同学的心愿。而且他们也坚信孙丹勇是清白的,不会做有违道德法纪的事情。

    “他是一名非常值得信赖的朋友,至少我从没发现他撒谎”

    面对网上出现的手机短信的照片,记者询问了高歌,关于短信的真实性问题。

    (图:网上出现的手机短信的照片)

    高歌表示,他之前并没有见到这张照片,所以并没办法判断短信的来源是否真实可靠。倘若短信真的是孙丹勇亲自发的,他说:“我相信短信内容是事实”。“至少我从没有发现过他撒谎,而且在我们大学同学看来,他是一个非常值得信赖的朋友”。 

    “勇哥,天堂一路好走”

    对于逝去的孙丹勇,高歌以及其他的本科同学都“非常不好受”,但是更多的是希望社会和企业能够从这个事件中吸取点什么。 

    高歌说:“感谢大家的关注和支持,我们和大家一样都在为寻求公道和正义在努力。并且希望勇哥的死可以成为一面镜子,让各大企业找出自身管理的不足,尽量避免类似的悲剧再次发生。并且祝勇哥在天堂安息,家人能尽早走出悲恸,积极乐观的生活。

    事件回顾:本月16日,富士康一名25岁的员工因为丢失一部Iphone,遭到调查,随后最终走上绝路。21日下午5点,该公司发表声明。声明中称,孙丹勇是不堪压力最终走上绝路。[详细]

    相关新闻:

    富士康员工跳楼惊动郭台铭 涉事科长透露细节

    环安课课长详述细节:孙丹勇为表清白要求搜家

    iPhone样机丢失致员工跳楼自杀 富士康称环安课课长已停职

下一页:富士康近年员工非正常死亡一览

(编辑: 蒲公英)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州