大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

为了缓解交通压力 地铁投53亿买新车增90列

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-11-19 07:34来源: 广州日报 网友评论 (0)
新闻摘要: 近日,国家发展改革委批复广州市轨道交通一号线、二号线、三号线、五号线、八号线增购车辆。该项目总投资53.57亿元,对加快广州市城市轨道交通建设,缓解交通压力有着积极的促进意义。

>>>亚运交通保障新方案,市民你点睇?

广州地铁通车里程的不断增加极大方便了市民出行。 (资料图片)

    总数约90列 投往一、二、三、五、八号线

    “列车增加后,带来最直接的效果就是列车间隔时间缩短。”

   (记者耿旭静、杨进)近日,国家发展改革委批复广州市轨道交通一号线、二号线、三号线、五号线、八号线增购车辆。该项目总投资53.57亿元,对加快广州市城市轨道交通建设,缓解交通压力有着积极的促进意义。

    增车缓解交通压力

    记者昨日从有关方面获悉,53.57亿元主要增购广州地铁一号、二号、三号、五号、八号线路上的列车,总数约90列,为6节车厢编组,其中,购买一号、二号、八号线为A型车,三号线为B型车,五号线为L型车。

    据悉,增购新车是为了缓解交通压力。以地铁3号线为例,由于城市快速发展、地铁客流飙升,3号线客流增长速度为广州地铁线网之最,列车上经常人满为患。为此,地铁公司21次压缩3号线行车间隔以缓解该线路拥挤状况,使3号线行车密度为现有5条地铁线路之最。

    地铁专家分析,增购的90列新车,都将用于主要分布于广州城区内的地铁线路,更便于市民出行,“因为列车增加后,带来最直接的效果就是列车间隔时间缩短。”他告诉记者,目前广州中心城区地铁线路加密后,因为列车还不多,间隔时间都比较长,比如五号线达到4分钟左右一趟,新二号线为3分30秒至4分钟一趟,八号线列车间隔时间约5分钟,三号线北延段甚至达到了7分30秒,“目前选择地铁出行的市民越来越多,一旦遇到节假日和重大活动举行时,客流量大增,排长队的现象比比皆是,新增列车陆续到货上线运行后,这一现状将会有所好转。”

    13年形成千车规模

    据了解,从1997年到2010年,广州地铁用13年时间发展形成了1000辆车的规模。目前,一号线列车28列共168辆,二号线列车27列共162辆,三号线列车34列共204辆,四号线列车30列共120辆,五号线列车28列共168辆,二/八号线列车24列共144辆,APM线列车6列共12辆,广佛线列车6列共24辆。

  相关报道:

  地铁让座红衣阿婶找到 一生从教定居广州10年

  “我认识报纸上登的‘红衣阿婶’!她和我住在同一栋楼,就在我家楼下!”昨天上午10时许,一个来电让本报报料热线的接线员都激动起来——地铁三号线上的“红衣阿婶”找到了!【详细

  放假一天地铁客流井喷 全线入闸218万人次

  亚运会开幕日,广州放假一天,广州地铁客流井喷,晚高峰提前到下午3时30分出现,线网多个车站均需控制客流。截至昨晚9时,全线网入闸客流218万人次。【详细

  亚运会开闭幕式期间地铁运营服务有调整

  今天,珠江新城捷运系统(APM)赤岗塔站、海心沙站、广州歌剧院站、花城大道站等4个站点将停止对外服务,明天整个APM系统所有站点都将停止对外服务……在亚运会开闭幕式期间,全市地铁线网相关线路及车站的运营服务将有较大调整。这是记者今天从广州市地铁总公司获得的消息。【详细

  今早地铁客流回落明显 上班族大赞顺畅

  今早,取消了免费乘坐,广州地铁恢复了正常秩序。记者一大早在广州各大地铁站看到,与上周一实行免费乘坐地铁的首日相比,车站的客流大减,无论是进站还是安检,上班一族都觉得很畅顺。【详细

  延伸阅读:

  首条纯电动公交线开通 由大学城开往纪念堂

  今天上午,全市首条纯电动车公交线路将正式开通运营。编号801路公交车的它,共投入26辆纯电动公交车,由大学城广东科学中心开往中山纪念堂,沿途经过广东科学中心、天河体育中心、天河城广场、中山纪念堂等多个城市景点及商业区。【详细

(编辑: Tiny)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 

大洋广州新闻