大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2015年广州"让网速飞" 企业100兆家庭30兆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:58来源: 广州日报 网友评论 (0)

  同时,“智慧广州”以新一代信息技术为引擎,加速“知识经济”发展进程,推动城市发展从以资源、劳动力和资本为主转向以技术和知识进步为主。

  低碳经济

  打造低碳宜居城市

  去年,广州市成立了以市主要领导为组长的节能减排工作领导小组和低碳经济发展领导小组,该领导小组办公室则设在市发改委。据市发改委副主任陈浩钿介绍,近5年来,广州市在节能减排、低碳发展等方面的工作取得了一定的成效。此次市党代会报告中提出以“低碳经济”作为城市的发展理念,是在原有的基础上明确将“低碳经济”作为今后经济发展的一个方向。

  “十一五”累计淘汰1139家企业的燃煤小锅炉

  据陈浩钿介绍,2011年广州市单位GDP能耗预计将下降至0.595吨标准煤/万元(完成省里下达给广州市的目标),比2006年下降20%。“十一五”期间累计关停23个小火电机组共209.8万千瓦,关停落后水泥生产企业91家,淘汰落后水泥产能1425万吨,淘汰1139家企业的燃煤小锅炉,淘汰印染落后产能约5750万米。

  成为国家节能与新能源汽车示范推广城市

  陈浩钿说,到2010年年底,热电联产机组占全市发电机组的比例达36.2%。建成一批分布式能源站、太阳能光伏发电、太阳能光热应用、沼气池等清洁能源项目。积极扶持节能低碳产业的发展,2006~2010年市财政共支持节能减排科研和产业化项目124项,支持经费达9136万元。

  广州成为国家节能与新能源汽车示范推广城市和首批“广东省绿色照明示范城市”。南沙核电装备产业园区规划已通过省批准建设,白云区节能和新能源产业基地已经市政府批准正式挂牌运作,南沙、花都、荔湾等半导体照明产业化基地规模不断扩大。

  五个1示范工程先行先试

  一页

  “一页”(市民网页)汇聚服务。截至目前,已建成超过156.5万个市民网页,提供交通违章、社会保险、公积金、水费、电费、燃气费、话费等 8 大类民生信息订阅服务、提供143项事项网上办理,300余项办事结果查询,180多项办事结果主动推送服务,并加紧推进市民网页在食品药品、医疗卫生、住房、信贷等领域的应用。

  一卡

  “一卡”指的是社会保障市民卡,目前已发放160万张,实现劳动保障、民政、卫生、交通、公积金、文化休闲等6个业务领域9项应用。目前正积极推进社会保障市民卡加载金融功能工作,实现社会保障卡、市民卡、银行卡三卡合一,已在越秀、海珠、番禺、天河等区启动金融功能社会保障卡的申领受理。

(编辑: fengwy)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻