大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

高考术科开考 美术素描题为"请画出大卫之眼"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:04来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (记者黄茜 通讯员 粤考宣、穗考宣)昨日,2012年广东省普通高考术科考试正式“开锣”。据统计,全省有4.4万余人报美术类,其中有4.3万多人参加美术术科统考,比2011年增加了6000多人;有1.2万人报考音乐类,其中有9000多人参加音乐术科统考,比2011年增加了1000多人。昨日的美术术科统考中,色彩考画茶具,速写考画“一站一蹲”的两个人,素描题目则富有新意:让考生画出米开朗基罗名作“大卫像”的眼部局部图。

美术术科统考“素描”科目,考生在画“大卫像”的眼部局部图。 记者乔军伟 摄

   考题均取材于生活

  记者昨日在华南师范大学考场看到,美术术科统考考场平静有序,考场负责人介绍,未有作弊现象。下午3时,华师考场副主考、华师美术学院院长石磊介绍,今年美术术科考试考题难度延续了往年风格,难度平稳。“这几年考题难度都比较稳定,没有大起大落。”

  记者了解到,美术术科统考中“色彩”科目的考试要求画不锈钢的茶具。“都是来源于生活,是每个考生都能看到、接触到的东西。”石磊认为,这样的考题重在考查学生对生活的捕捉,对物品质感和色彩的把握能力。

  “速写”科目采用默写的方式,内容为“一站一蹲”的两个人。石磊认为,速写的考题类型没有超出以往的考试范围,也留给学生创造的余地,重点在于考察对场景基本动态和人物的把握。

  “素描”科目的考试要求学生画出米开朗基罗雕塑“大卫像”的眼部局部图。石磊认为,这考验考生对局部造型的把握,尤其是对人的结构的把握。

  广东省教育考试院副院长黄友文介绍,术科统考笔试的评卷工作将于本月27日开始,预计春节前可以出成绩。音乐术科面试时间为2012年1月3日~15日。

  一考生使用备用试室

  受广东省教育考试院委托,广州市招考办负责音乐术科统考笔试的组织工作。据介绍,广州市分设9个考场、290个试室。此次考试中,有1名视力障碍考生需要使用大号字体试卷,广州市招考办为这名考生提供人性化服务,启用备用试室单独考试。

  广东省教育考试院副院长黄友文谈到,在2012年高考报名人数再次增加的大背景下,报考艺术类的考生人数也有了较大幅度的增加。“这一方面说明社会经济发展对艺术类人才的需求增加,另一方面也折射出让人担忧的现状。”黄友文提醒,考生应理性选择艺术类专业,不要误以为“艺术类好考”,应该从特长和兴趣出发来报考。

  2012年广东高考艺术类考试的“新政”之一是允许理科考生报考艺术类考试。据介绍,此次报名参加省统考的理科生有20多人。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻