大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东省高考术科昨开考 学生:题目“没压力”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:05来源: 羊城晚报 网友评论 (0)
    记者林世宁, 实习生徐洁芳,通讯员粤考宣报道: 2012年广东省普通高考术科统考25日正式开考,省内约4.3万名美术考生、9000多名音乐考生开始了高考征途。25日下午,记者来到华南师范大学,一探美术考场的内情。

    第一眼看到考场内的情景,记者有些诧异,“这是考场吗?”学生有坐在桌子上的,有埋头蹲在桌子下面的,还有坐在讲台上的,教室里更像是在课间休息,不同的是周围出奇的安静,只有铅笔扫过白纸的刷刷声,每个考生都专心盯着自己的画板,不少人的画作已初具轮廓。

考生专心作画 记者陈文笔摄

    素描的考题是两张照片,一张是米开朗基罗大卫像的眼部局部,另一张则是一副黑丝边眼镜,考生以此为素材作画。记者看到,虽然题目相同,但考生们的作品却形态各异。

    对于考场内的情况,华南师范大学美术学院院长石磊介绍说,美术术科考试不同于文化课考试,考察的是学生的个人技能,不存在互相抄袭的可能,所以只要不影响其他人,考生可以自由选择自己喜欢的作画姿势。据介绍,今年约有6000名考生在华师参加美术统考,考场秩序良好。

    对于今年美术统考的题目,石磊分析说,“色彩”的题目是不锈钢茶壶、茶碗,“速写”考默写站立、蹲立姿势的人体,素描则是大卫的眼部雕塑和一副眼镜,“考卷里出现的物品都是生活中常见的东西,考察的是考生观察生活、捕捉生活的能力。如果考生从来没画过类似东西,想取得好成绩很难。”对于今年的考题,考生们则普遍反映没压力。

    2012年广东省美术考生较2011年增加了6000人,增长比例高达15.8%。对此广东省教育考试院副院长黄友文分析说,“美术、音乐类考生增加的原因之一是高考报名人数总体增加,其次是随着社会发展,对艺术类人才的需求有所增加。”对于美术科趋热,黄友文建议考生们理性报考,“有高校的老师反映,一些文化课成绩较差的学生半路选考艺术科,通过突击考上大学,他们基础薄弱,缺乏发展潜力,不利于自己的职业生涯。

    报考艺术类,考生一定要有专长、爱好。”一位陪考的美术辅导老师告诉记者,因为文化课差,突击恶补考美术的学生约占他班上学生的四分之一。

(编辑: Judy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻