大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

党代会基层党员巡礼:为广州发展默默贡献力量

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:11来源: 广州日报 网友评论 (0)

  基层党员巡礼

  “五年来,作为最基层的党员工作者,我们亲身感受着在市委带领下广州巨大的发展成就!”昨日,赵广军、李发均、向迪忠、刘奕鹏、苏国霞、许晓东等参加第十次党代会的优秀基层党员、党务工作者们表示。记者采访中发现,基层党员群体也在默默地为广州经济社会发展贡献着自己的力量。

  特殊行业里体现勤恳敬业

  李发均:

  特殊行业里体现勤恳敬业

  在广州殡仪馆一线岗位坚守近20年的李发均,在特殊行业里充分体现了共产党员的勤恳与敬业。2003年“非典”期间,“非典”遗体可能还带着强感染的病毒,他率先带头给遗体进行防腐和化妆;2004年禽流感时期,第一时间赶回单位亲自参与对遗体的转柜、消毒和管理;2008年最严重的雪灾期间,全省死亡人数短时骤增,“平均每天要接运遗体135具,最高记录一天接运了160具遗体”,李发均回忆。

  向迪忠:

  便衣神探抓贼不分上下班

  由特种部队转业后从警八年,被誉为广州便衣神探的向迪忠,一数成果才发现,自己已经参与破获300多宗各类街面案件,参与抓获各类嫌疑人400多人。

  向迪忠抓贼从未考虑过自己到底是否已经下班。他透露,自己面对“两抢一盗”街面犯罪的招数,其实市民也可借鉴。2010年在公交上,下班的他发现车上3名男子在划包偷一名女子,于是他静静移至车头,让司机开至有治安员值班的大站点,封闭好前后车门,一一将嫌疑人逮下车。“发现情况不要一下子大叫惊扰,与司机配合,找大站再关门抓贼”。

  刘奕鹏:

  所负责社区零入室盗窃

  刘奕鹏所负责的荔湾西关大屋社区,是闻名全城的2004年至2010年零入室盗窃社区。他告诉记者,视频监控网络、社区群防群治网络,是他社区防范的最佳助手。

  全社区5150多名居民,成功组织起200多人的义务巡逻队。荔枝湾涌复涌成靓景区后,西关大屋社区成为开放社区,环境更美了,居民活动的空间更多,社区生活更幸福。

  刘奕鹏抓住受访时机,宣传最新出现的“饭盒贼”现象防范知识。近期,不法分子出现一种新手法,打扮成送外卖的样子,手里拿着饭盒,潜入社区以送外卖为名逐一敲门,根据时间确定屋主的活动规律,如果碰上有人应门,就以送错地址应对。有时,这些“饭盒贼”发现屋内无人,适合下手,也会马上动手撬门入室;否则可能记录下活动规律再作案。“要留意社区是否出现可疑‘外卖仔’,记得第一时间向社区民警或110报告,通过视频监控可进一步查证嫌疑行为。” 

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻