大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

洋小伙学中医有"术" 经络编号路线行经各穴位

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:15来源: 广州日报 网友评论 (0)

  “在澳大利亚,中医正被越来越多的人所接受。”希区·派兴斯说。

  “一些留学生来广州前已经系统地学习过《黄帝内经》等中医经典著作。”陈力舟介绍说。

  金发碧眼的女医生为患者诊脉、按摩,高大魁梧的外国小伙俯下身来为患者找穴位、做针灸……近日,几位特殊的面孔出现在广州市中医院,引起不少患者的好奇。原来,他们都是从澳大利亚专程前来广州学习中医的留学生。在即将结束在广州的留学生涯之际,他们向记者讲述了自己的故事。

  文/记者饶贞 通讯员高三德

澳大利亚学员在为患者进行针灸治疗。 记者乔军伟 摄

  不易:打工挣学费 做过10份工

  摘下墨镜、换上白大褂,身高超过1.8米的澳大利亚小伙儿希区·派兴斯一瞬间就从一个酷酷的洋小伙儿变成了一位虚心的中医留学生。熟练地进行消毒工作后,他一丝不苟地准备好针灸所需要的各种器材,跟着他的老师——广州市中医院肿瘤科医生陈力舟来到病房,为一位肿瘤患者进行针灸。

  在老师的注视下,希区·派兴斯开始仔细地寻找每一个穴位,间或停下来喂躺在病床上的患者喝点水,“他帮我做过好几次针灸了,别看他是外国人,可是做针灸时很有耐心,动作也总是很慢。”躺在病床上的陈姨(化名)看起来已经非常信任希区·派兴斯,整个针灸过程她显得十分放松。

  “如今,在澳大利亚,中医正被越来越多的人所接受,不过来广州学中医也不是件容易的事,我的同学中有不少都要靠打工很长时间才能挣到路费和学费。”希区·派兴斯说,来广州进行为期8周的学习,各种费用加起来需要5万澳元,而在此之前,他已经做过10多份工作。

  “外国留学生学习中医时,会用很多‘可爱’的方法,比如他们会将人体的经络像公共汽车一样编号,每路车经过的路线中就包含了各个穴位。”有多年带教留学生经验的陈力舟医生说,希区·派兴斯甚至还用女性化妆用的各色眼线笔在自己手臂上画出经络,来帮助记忆。

  导师:跪地做针灸 让我很感动

  “很多人可能会觉得外国人对中医的理解是非常肤浅的,但真正接触以后才发现,他们中的不少人对中医的理解完全超出了我们的想象。”陈力舟介绍说,自2006年以来,广州市中医院一共接待了140多名留学生,“一些留学生来广州前已经系统地学习过《黄帝内经》等中医经典著作,甚至还有过临床经验。”

  来自澳大利亚悉尼中医学院的两位女留学生——婕德和尼古拉曾在悉尼的中医诊所师从当地有名的中医。“在澳大利亚,那些对西医感到厌倦的患者,会首选中医作为替代疗法。甚至有报道说,70%的悉尼人至少曾接受过一次中医治疗。”婕德表示,她的梦想就是今后能在悉尼开一间自己的中医诊所,“希望能将我在广州学到的针灸、按摩等手法用来治疗澳大利亚的病人。”

  “虽然大家来自不同的国度,多少会有文化差异,但这些留学生对中医的信念和理解其实和我们相差并不远。”陈力舟表示,虽然带教留学生让他工作量增加了很多,但与留学生的相处也给他带来很多感动,“比如,这两位女留学生在病房为病人进行针灸时,完全没有任何顾忌,直接就跪在地上,非常认真地为患者找穴位、针灸,那个场面就连我看了也觉得很受感动。” 

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻