大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

大学城五星级酒店降高度 仍选址岭南印象园旁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:36来源: 南方日报 网友评论 (0)

    (记者/曾雅)大学城岭南印象园旁建唯一五星级酒店规划方案,经过变矮等修改,最终在日前举行的广州市规委会会议上通过。该方案此前被打回重改,当时专家主要担忧酒店建设影响岭南印象园风貌,建议重新选址建设。但广州市土地开发中心代表昨日表示,由于大学城各院校规划已基本确定,重新找地后发现还是原址最合适。于是,将原方案中高24米建筑调低为15米,让酒店掩映于山体树木中。

    广州市规划局局长王东要求,这个酒店建筑高度和风格是规划控制的关键,一定要做出文化特色,让人感觉到广东老房子的味道。

    建筑高度调低至15米左右

    据了解,2001年广州大学城选址建设至今已初具规模,正逐渐成为华南地区的学术科研中心,同时也对周边服务业提出更高要求。广州市土地开发中心代表表示,大学城国际交流越来越频繁,的确需要建五星级酒店。此前,大学城岭南印象园旁建唯一五星级酒店规划方案,曾被打回重改,当时专家主要担忧酒店建设影响岭南印象园风貌,建议重新选址建设。

    在规委会上,广州市土地开发中心代表称,对大学城其他地方进行论证和选址,但由于大学城各院校规划已基本确定,所以确实找不到合适选址。原选址景观优良,临近主要道路,用地充足,目前部分用地已规划为酒店,临近旅游景点。

    考虑到岭南印象园二期用地距离主干道过近,新增酒店用地宜与原规划酒店用地相连,此次规划考虑与周边景观协调,建筑限高从上轮方案24米调低到15米,用地东西面收窄,规划设计延续现状岭南印象园建筑城市肌理,结合保留山体消除对广工小区的景观视线影响。沿河景观以现状山体为主题,建筑高度控制在15米左右,掩映在绿树之中。

    邻近岭南印象园部分调整为绿地

    与上轮方案相比,此次规划原先比较靠近岭南印象园的部分建筑用地调整为绿地,而在远离岭南印象园的一侧将建筑面积补回。整个项目面积及建设指标保持不变,扩充红线不占用北面公共绿地,保持外环路与酒店间的绿化景观隔离;北面用地边线让出现状山体;用地西侧收窄约30米。减少用地东西向面江面宽度,用地南侧外扩约20米,但扩充部分为建筑退缩绿地,让出生态绿廊。

    另外,原规划有一条8米宽的城市支路,根据实测地形图,原规划支路部分横穿现状山林地,因此本次规划依地形对其局部走向进行调整,宽度不变。与上轮方案对比,方案进行了完善,利用原有道路作为出入口,不占用公共绿地作为出入口,建筑采用园林式分散布局,与绿化景观融为一体,延续现状岭南印象园建筑城市肌理,设计多条南北向风廊。

    建成小庭院式岭南风味文化酒店

    专家表示,酒店选址比较合适,但希望能做更小尺度建筑,更紧凑一点。对于这个项目来说,由于周边山体绿化环境非常好,所以不应该只看绿化率和密度等指标,更关键的是要限制高度等肌理,要做得跟岭南印象园分不出新旧,提升环境特色。

    广州市规划局局长王东也表示,目前的酒店方案设计图有大庭院,看起来漂亮,但不太像岭南建筑。大学城的酒店一定要做出文化特色,让人感觉到广东老房子的味道,庭院应是像岭南印象园那种很小很密的,相对独立的小院子。这个项目密度不是关键因素,高度和风格才是规划控制的最关键。修改后建筑高度15米,与岭南印象园差不多高,影响减少。

    还有专家提出,酒店建筑形式除与岭南印象园呼应外,还希望规划部门控制酒店旁边的公园规划,不要今后公园规划都围绕酒店去做。酒店旁边有湖泊,要防止酒店把这部分用围墙等锁起来,这样普通市民就不能进去环湖游了。对此,王东表示,不在酒店红线内,绝不能围蔽起来,建议酒店本身也不要搞封闭式围墙。这个酒店要作为文化特色精品来做,“方案做得不好不能批”。

    最终该方案以反对2票,赞成13票通过。

(编辑: Judy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻