大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

民间环保组织本周开测PM2.5 微博定时发结果

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:20来源: 广州日报 网友评论 (0)

    监测结果定时在微博上发布    

    (记者杜娟)PM2.5(细颗粒物)近来受到公众的极大关注,而根据国家环保部的计划,全国要到2016年才将之纳入空气质量的监测指标并向公众公布。为此,一些民间环保组织已经“等不及”,要自己动手,监测身边的PM2.5。

  用达尔问自然求知社负责人冯永锋的话说:监测PM2.5并不神秘,也不困难,只需要一台3万元左右的便携式检测仪,普通人10分钟就能学会。而“达尔问”为广州本地环保组织“拜客广州”募集的第一台PM2.5检测仪已经从北京发货,“拜客”表示从本周起就在广州开展监测活动,并已经公开招募监测志愿者。

  “拜客广州”负责人陈嘉俊表示:“希望今后能在骑车的同时,对广州不同路段的PM2.5进行监测,并定时在微博上发布。但究竟在何处?怎么监测,我们还希望在微博上与市民进行讨论后再决定。”陈嘉俊认为,普通市民都应该有监测的权利。

  记者在网上查阅也发现,从PM2.5成为话题后,涌现出很多出售PM2.5检测仪器的公司,很多都声称代理的是美国或者英国的产品,价格在几万元不等。

  冯永锋也表示,“达尔问”从今年年初起已经购入了一台便携式PM2.5检测仪。目前,“达尔问”还邀请普通北京市民参加空气质量检测,只需申请都可以免费使用仪器,并把检测过程和相关数据写成空气质量日记,发布在官方网站上。

  冯永锋表示:“从某种角度来说,民间监测的意义重大。让公众去做这件事,会影响周围很多人。除了监测本身,还有利于加强公众参与度,对空气监测的理念有推动作用,这远比让政府独自承担要好得多。”

  官方反应:民间监测准确度存疑

  广州市环保局副局长杨柳接受记者采访时也认为,民间自行监测和发布空气质量结果没有什么明确的限制,但他对其结果的准确性和代表性提出了质疑。杨柳表示:“空气质量监测的布点和技术规范都有明确规定,其数据所代表的内涵是由获取数据过程中所遵循的技术规范决定的。”

  据悉,空气质量监测结果科学与否一般有三项指标:检测仪器是否符合国家标准、是否使用国标方法进行计算、监测站布点是否科学。只有完全满足这三项标准才能保证数据的真实可信。

  市环境监测站有关负责人昨日告诉记者:“我们使用的监测设备都是进口的,要通过美国环保署或者其他进口国环保部门的权威认证,价格大概在十几万元,是24小时自动监测的。而且监测点也是严格按照国家环保部的要求进行。”该负责人表示,个人监测的意义不大,因为灰霾并不只是PM2.5一项,而且仪器的使用、检测位置的选择、检测方法的运用都会影响最终结果。

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻