大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

网友爆料"微博被盗号" 头像被修改私信全删光

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:27来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (记者欧阳晨)从本月24日起,有多名网友在网上反映自己的新浪微博被盗号。盗号者不仅使用账户关注了百余个机构、明星,更使用账户推介影片、为“国剧盛典”等评选进行投票。更为离谱的是,即使取回账户后,某些被关注的机构、明星,竟然出现无法取消关注的现象。对此,新浪微博的客服电话在回应时表示会查证,但到底是有多少账户被盗号、又为何出现无法取消的状况,则没有明确回应。

    账号被盗 又推荐又投票 

    昨日夜间,在了解这一情况后。记者立即查看自己的新浪微博。结果发现,原本下午时还能使用的账户连同注册邮箱,果然统统都被盗。而在通过绑定手机的方式取回控制权后,记者发现,自己的账户原来早从12月19日起就出现异常——当日发送的微博显示,记者参与了“国剧盛典”发起的投票“《国剧盛典》‘年度网络最受欢迎荧幕情侣’”,并将票投给了“唐嫣&邱泽”这1个选项。只是,对于这样的投票,记者一点印象都没有,两人的电视剧更是从未看过。

    如果说这样的投票仅仅是小意思的话。那么,接下来的发现,则更让人啼笑皆非。头像从大叔照被更改为缠绵的情侣头像;从夜间七时许,连续转发了三条微博,目的都是推介“×魔法师”这部电影;关注栏中,更多出了上百个莫名其妙的机构、人物,其中不乏赵薇、谢娜、杨幂、吴奇隆、蔡依林等加了V的大明星,以及同样经过认证的平安北京、快乐大本营、2011快乐女生、中国新闻周刊等机构和活动,实在让人摸不着头脑。

    攻击力强 无法取消关注

    摸不着头脑的,网上还有一大批人。只要在搜索栏中输入“盗号”两个字,会显示出整整五十页的内容。其中,绝大多数都是网友被盗号的投诉,并澄清部分内容不是本人所发。从网友主动公开的被盗情况来看,绝大多数都被关注了某些明星、机构等等;也有不少人投诉自己微博的私信被人删光,头像被人更改、登录地点出现异常,甚至被“刷到两页”等等。当然,有些网友很有娱乐精神。比如,有博友表示,被盗号之前,自己的粉丝只有2个。被盗号后,粉丝突然猛增到“143人”,实在是情何以堪。也有博友自我鼓励到,不是名人账号也被盗,说明自己的这个账号还是有点用的。

    但不论如何,被盗窃账户后,很多网友都纷纷质疑微博的安全性,甚至高度怀疑是否存在利益输送的问题。尤其是,当部分网友发现,被盗号期间关注的某些机构、名人竟然出现无法取消关注的情况。只是,被关注的对象无法被取消,到底是盗号工具太强力,还是其中真的存在什么猫腻?网友也只能揣测而已。

    记者也与诸多网友有着相同的遭遇,昨日记者致电新浪客服了解情况。对于记者反映的情况,客服只是表示有客户出现过账户被盗号的情况,但具体情况如何,却表示无法回答。至于记者所反映的无法取消关注对象的情况,该客服则表示很惊奇,但却并未解释原因何在,只是让记者提供个人账户以便为其修正。

    记者观察:

    网络公共安全仅依赖企业?

    从微博推出至今,在微博上的的发言、转发以及关注对象,都成为生活的一部分。让记者后怕的是,这样的大规模网络盗号,以及隐藏在背后的互联网地下产业链,至今没有公开的信息披露。甚至,一定程度上只能依靠涉事的网络公司来慢慢解决。现在,记者只想呼吁,有关部门应站出来保护个人隐私与网络公共安全,应尽早遏制这种带有明显牟利性质的有组织盗号行为。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻