大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

少年时赴疆淘金刺死一人 逃亡16年后深圳自首

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:28来源: 羊城晚报 网友评论 (0)
    他,少年时赴疆淘金刺死一人,一路逃亡16年

    记者罗坪

    16年来,陈发明每天都过着胆怯、压抑的逃亡生活。这位34岁的四川小伙,因多年前在新疆淘金途中刺死一老乡,从此辗转逃亡:在新疆生产建设兵团假扮农民、到山西煤窑做苦工、赴东莞隐名打工。

    25日上午,陈发明在深圳义工王金云和记者陪同下,踏进深圳南山区派出所“认罪自首”,那一刻他长吁一口气:“今天总算是解脱了。”

25日,陈发明在义工王金云陪同下,到深圳南山派出所自首  记者罗坪摄

    少年远赴新疆淘金遭受欺负刺人致死

    1995年,18岁的陈发明随父母从四川绵阳出发,到新疆阿尔泰富蕴县淘金挣钱。

    因当时家里欠着银行及私人几万元借款,家人都期待靠这份工能早日将债款还清。

    “我们到了那里才发现,荒漠里地广人稀,一直都没挣到什么钱。”

    据陈发明回忆,同来此地淘金的四川老乡小红,与另外3人结成“混混”平日靠偷抢维持生活。1996年6月间,“混混头目”小红来他家“借”淘金工具,父亲不给被小红打成重伤,十几天无法出门劳动。不久,小红再次来陈家“借”工具,陈父因怕他将自己的淘金工具给了他,其后小红一直未还。

    不久,陈发明急用淘金工具。同年7月一天上午,陈发明索要“借走”的工具,“当时他不但不还,反而动手打了我,还说工具全丢了。”陈发明只好作罢。然而当天临近中午,正在做午饭的他在屋外用小刀剥菜皮时,无意中看到小红扛着自家的工具和另外两人往河边走。“我当时非常气愤,随手将小刀装进口袋迅速追过去,再次找他索还。”

    陈发明回忆,随后两人争吵并开始扭打。“我个子小,被他和另一伙伴打倒在地,气急的小红从地上捡起一块大石头要砸向我,情急中我掏出口袋中的小刀刺向他的腿部。”见其流血后陈发明顿时慌乱,“他捂着流血的腿说要找人报复我,一害怕我就逃了。”等陈发明数天后返回住地,得知因地处偏远缺少医院,小红流血过多死亡。陈发明开始了长达16 年的逃亡生涯。

    东莞黑厂隐名打工深圳义工诚劝自首

    陈发明不得不隐姓埋名辗转各地“偷生”。1996年曾到新疆建设兵团、奎屯及山西等地做临时工。1997年他南赴东莞,在一家黑织衣厂隐名打工至今。

    2007年,陈发明在电视上看到了一档法制节目:深圳义工王金云劝服犯案在逃人员投案自首。

    经过3年来的持续关注和了解,陈发明看到王金云劝说了许多人在逃人员投案自首,并且也都获得了从轻处罚。“他和志愿者会到监狱探望自首的人,还给他们写信并寄些零花钱,了解到这些我很感动。心也稍宽了些。”

    今年1月,陈发明在网上以“不可重来1996” 为名开通了微博。“我在王金云的QQ空间里留言,也在微博上给他发私信,每次王金云都及时回复, 也很耐心回答我问的所有问题。”12月20日, 在近一年的网络、电话沟通,陈发明与王金云约定第一次见面。后经三个多小时的聊天,陈发明始知逃亡是没有出路,双方约定24日再次见面并向警方自首。

    24日,义工王金云在其“阳光下之家”办公室,安排有过服刑经历的志愿者给陈发明进行心理疏导,并讲述监狱里的生活情况;同时安排绵阳老乡陈开保进行“乡情帮扶”,承诺回绵阳过春节时到他老家看望其父母,陈开保还拿出1000元给陈发明购买冬衣。

    25日上午,陈发明在王金云和志愿者以及众多记者陪同下,正式到深圳南山派出所投案自首。

    对话

    “对死者家属说声对不起”

    羊城晚报:这一路逃亡,跟家里有过联系吗?

    陈发明:16年里,我从来没有跟家里人联系过,怕泄露逃亡地址。我没在父母身边尽一天的孝道,他们现在都是60多岁的人了,我渴望见到他们。据说父亲当时被拘捕过。我对不起他们。

    无论在哪里打工,我都不敢向别人敞开心扉,没有朋友的生活很压抑。夜里我经常做噩梦,白天看见警察也敏感,都是躲着走。

    羊城晚报:这期间,你谈过恋爱吗?

    陈发明:我谈过三次恋爱,前两次都很短暂,谈时也不敢对她们说自己是逃犯。最后一段感情是我在东莞打工的工友,她老家在四川内江,小我10岁。前几天我决定来深圳南山自首前,终于鼓起勇气对她坦白我的逃亡身份,我把她送回到她父母身边,告诉她我们没有可能。我不能让她等,这对她不公平,我是男人做错事该承担这些。希望她能够幸福。

    羊城晚报:未来怎么打算?

    陈发明:不管判多少年,我等着出狱的那一天,能回到父母身边照顾他们。我也要对死者家属说声对不起,小红虽然曾给我们带来伤害, 但他罪不至死。真的对不起,我表示忏悔。将来出狱,我要竭尽自己所能来赔偿死者家属,以实际行动赎罪。

    小链接

    失足者网站

    由深圳义工王金云开办,成功劝服31名帮教对象投案自首。王金云说:“我并不是以将他送进监狱为目的,而是一直跟踪帮扶,直至他重启新生活为止。”

(编辑: Judy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻