大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底恐惧有木有? 各位亲可要找好心理"三八线"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:51来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    【症状表现】

    职场:各种焦虑各种忙

(图片来自网络)

    焦虑

    A. 成就焦虑

    案例:一周前来医院就诊的张先生是一位外企白领。张先生说,一年从头忙到尾,可到了年底,公司要求工作总结的时候,他仔细盘算一下这一年所成就的事情,却感觉有些迷茫。年初定下的职业发展规划,到年末总结时却突然发现自己好像还在原地踏步。职位、收入、能力乃至生活,都与当初的壮志豪情相去甚远,心里徒生焦虑。

    分析:年终是一个关键性的时间节点,一些职场人员在过去一年内对自己的成绩不满意,或者设定的目标没有实现,所以非常容易在这个时间段产生失望、自卑等不良情绪。

    对策:成就感是化解焦虑的良方。一个有成就感的人内心会充满力量和满足感,焦虑很难将他打败。如果跟别人比,你就会陷入拿自己的缺点比别人优点的误区。把眼光从别人身上往回收一收,和自己比,不但是化解焦虑的高招,也是督促自己进步的妙计。

    B. 前途焦虑

    案例:28岁的刘小姐在一家企业工作4年,自我感觉应该有一次升迁,但领导却迟迟没有动静。是去还是留,这个问题到年底到来之时让她头疼不已。不甘心继续平庸又不敢于冒风险构成了她对前途的焦虑。

    分析:眼看到了年底,你是不是开始考虑明年的升迁和去留,无心上班。偏偏这时候公司的业务很多,老板天天催着加班,办公室气氛也越来越紧张,让人喘不过气来。你开始变得烦躁和焦虑,晚上经常失眠,白天工作效率很低,有时还会出错,挨老板批评

    对策:没有比面对未准备好的工作要感受的压力更大的了。理好头绪,为明天做好准备,在离开办公室之前做一些工作清单。当你第二天再次走进办公室时,就会感觉一切尽在掌握中。

    C. 考核焦虑

    案例:在一家大型企业工作的市民刘先生这几天深受年终绩效考核的折磨。刘先生在企业工作7年了,前几年每年考核都是前几名。最近3年,公司新招的大学生异军突起,慢慢把他挤到了后面,如今一谈到绩效就成了他的心理负担。

    分析:近日网上有一汽大众将发放相当于27个月工资年终奖的消息引起热议,网友纷纷晒年终奖,不少人开始为年终奖太少或还没发而焦虑。

    应对:专家指出,一些比较聪明、竞争意识强、比较有野心、创造力比较强,容易追求完美的人更易产生焦虑,克服焦虑应做到“五多三不要”“五多”即多做事,多运动,多玩,多兴趣爱好,多讲话交流。“三不要”即对自己不要要求太高,期望太多。对身边人、社会不要要求太高。不要跟别人比。余金龙主任还强调,工作压力大,平时有焦虑症的人在年底更该提高警惕。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻