大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底恐惧有木有? 各位亲可要找好心理"三八线"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:51来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    忙碌

    A. 开年会比上班还累人

    案例:年终岁末,准备年会成了工作之外的重头戏,据调查显示,66.4%的受访者表示自己患上了“年会恐惧症”。

    分析:年会恐惧症缘于社交恐惧症,有社交恐惧症的人常常会害怕在别人面前表现,特别是在有领导、同事在场的年会上。在大学生中调查显示,16.1%的人有社交恐惧症,而实际中比例还会更高。

    对策:怕在年会表现其实是自信心不够,可通过心理治疗提高自信心,通过呼吸放松、肌肉放松、冥想转移注意力,做喜欢的事情等方式调节恐惧感。

    B. 琐事堆积状态偏不佳

    案例:年底了,不少人总感觉有忙不完的事,晚上经常失眠多梦,易醒,醒后难入睡。

    分析:专家指出,这些问题是时间管理上出现思维混乱所致。

    对策:建议可将手头的事情按照重要性紧急性排好顺序,然后按顺序一件件去做。失眠多梦,容易醒时,可采取“睡眠限制疗法”,通过缩短卧床时间,来提高睡眠效率。比如,不要逼自己入睡,上床后超过半小时还不能入睡,可起床,待有睡意时再上床。限制在床上的时间,无论如何也不能超过失眠前你的总睡眠时间;但也不要少于5小时,待睡眠状况改善后,可根据具体情况稍延长在床上时间。

    C. 无心工作盼回家过年

    案例:20位上班族中,六成以上的人都表示进入农历十二月,就开始盼着过年,无心上班,一半的人表示最近不知不觉变得烦躁和焦虑,状态不佳。“想着过年怎么过,想着年终奖还没有发,就没心思上班了。”

    分析:大年即将到来,每个人回家的年头蠢蠢欲动,加上年底消费比较高,这种心理状态下会使平时的工作开始烦躁 ,工作状态不佳会让精神状态都显得焦虑不安。

    对策:减少拜访ATM机的次数 对金钱的担心是压力的重要来源,而感觉失去控制的时候会让情况更糟糕。减少去提款机的次数,变为一周一次,这是一种控制你花费的快速,便捷的方式。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻